注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

美国小学卧底记  

2011-01-24 22:51:40|  分类: 教育絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学卧

 

者》2011-2  一丹

 

    这些年,越来越多的家长选择把子女送到美国去读书,更有甚者在孩子读小学时就送走了。在他们看来,美国的教育是人性化的,是充满乐趣的享受型教育,而且美国学校的硬件条件也比中国学校要好。

 

     到夏威夷3天后,我终于见到了奥巴马总统曾经就读的小学 Noelani,没想到它是如此“不像样子”。

 

     妈妈说Noelani在全夏威夷州小学排名前五位,可它的硬件条件和我在北京的学校相比却差远了。满眼都是草地,却没有我想象中的操场,只有一个小小的篮球场。教学楼是一栋简单的、两层楼的房子,一层没有大门,也没有大厅,推门就直接是教室了,二层除了要走上一个在外面的楼梯,其他和一层一模—样。连老师办公的地方也不是那种“正经”的教学楼。

 

   再说说课本。比如数学,在国内虽然有两本练习册,但每一本都和作文本差不多厚。而美国的数学练习册,虽然一年只有一本,可每一页的练习题都是国内的两倍多,一共有将近300页。在美国,不仅练习题非常多,课本也特别厚,数学课本和练习册的大小一样,而且有500600页。不过,好在我们每个同学都有个小柜子可以存放课本,不用每天都把这些课本背来背去的。

 

    有一次爸爸想给我补习,让我把所有的书都带回家,我当时一听就吓坏了。那天放学后,我艰难地把全部5本书装进了书包,书是装进去了,但还有几张卷子和铅笔盒就只能拿在手里了。从我们班到A-10班距离不到50米,可我却走了将近5分钟,每走几步就要停下来休息一会儿。

 

    在中国,每个课间有10分钟休息时间。即使这样,还有同学觉得课间时间不够多,我也是其中之一。可来到美国,刚上了几天学,我就开始想念起在中国课间休息的美好时光了,每天的课间加起来快一个小时了。

 

    在美国,每天最多只有两个课间,一个15分钟的课间是每天都有的,另一个课间就是吃完午餐等下午上课的那段时间,但这个课间常会因为同学们吵闹、被饭堂老师留堂而自然取消了。这样算下来每天最多只有不到半个小时的课间了,我能不怀念中国的课间吗?

 

     过去我一直以为美国老师不重视考试。到了美国,我才慢慢发现,美国的老师也很重视考试,只是不在课间时间留学生而已。   

 

    放完春假没多久,我们就要迎接一个全夏威夷州的大考了,对于这次大考,老师真的很重视。在上个学期末,老师就给我们每个人发了一大沓足有30页的A4纸,上边正反面密密麻麻印满了试题,让我们在春假里做完。当时我瞪着这些沉甸甸的纸张,简直有些怀疑我是在美国。要知道,即使在中国,短短两周的假期,老师也绝对不会留这么多的作业。

 

    春假结束之后的这一周,老师也是狂给我们发卷子,几乎每天都有一份七八页的卷子,并且随着考试的日益临近,我们的作业已经升级到每天十几页了。

 

怎么样,谁还敢说美国老师不重视考试,我看啊,比中国老师有过之而无不及。   

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017