注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

十月先知道(完整版)  

2010-10-05 22:39:06|  分类: 家校联系桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尊敬的后盾们,亲爱的小精灵们:

节日好!

紧张的小学第一学月在咱们的共同努力下,愉快地过去了。祝贺每位小精灵的进步!

孩子进入小学学习,是人生的第一次转折。现在的孩子智力上存在的差异极小,说到底竞争的是良好的生活与学习习惯。而良好的习惯是从点点滴滴开始培养的,需要家长、孩子及学校共同配合。为了在金秋十月收获更多,生活学习更加快乐,特做如下提示:

一、继续训练孩子“静”的习惯,培养孩子注意力。孩子在幼儿园以游戏活动为主要的学习形式,到了小学,被正规的分科课程代替,原来在游戏中学习,在学习中游戏,变成了长达40分钟的课堂教学和每天递增的知识量,说的、读的、写的,都有硬性的目标。这对儿童来说,不能不说是一个考验。如何让“考验”变成飞跃呢?首先要有专注的态度。注意力是学好任何知识与本领的关键。有心的家长在学前就开始了潜移默化的训练,所以孩子入学后在听课等方面就要容易得多。前学月在课堂表现获得红旗较少的孩子,在此方面,还要加强训练。家长可以有意识地培养孩子能静心地坐下来,开始的时间可以是10分钟,以后再逐渐延长,不可操之过急,可以布置一些小“作业”,如让他看看书、画些画等等,做这些事时培养一心一意不讲话,不时常站起来走动,认真做事的习惯。

二、告诉孩子,要努力学会自己的事自己做,协助孩子养成以下学习习惯:放学回家做完作业后再玩;按时独立思考完成作业(不会读的题目可以由家长代读,但一定不要直接告诉答案);做作业前先复习老师讲课的内容;作业完成后认真检查一遍;作业做错后及时订正等。建议家长为孩子制作一张作业正确率统计表,将表贴在墙上。做完作业由孩子自己检查,全对的,给孩子画一颗星,不要养成家长代孩子检查作业的不良习惯。家长可以每周或每个月与孩子共同进行小结,并给予适当的奖励,可以更好地激发孩子学习的兴趣。

三、培养孩子自己收拾东西的习惯。教会孩子每天按着课程表自己整理书包、收拾文具,以便能带齐学习用品。还可以在家练习做课前准备。孩子们课前准备的习惯基本养成,但丢三落四的还不少,速度还不够快。家长多给机会让孩子练习,要有耐心,可先给孩子做示范,从旁多加指点。学会收拾之后,可以逐渐教孩子整理自己的书桌等。总之,养成整理得习惯对孩子有条理地做事、思考问题大有裨益。

四、引导孩子学会珍惜时间。准备一个小闹钟,并教会孩子看钟。父母要有意识地规划好孩子的作息时间,调整孩子的生活起居习惯及常规,养成孩子自己准时就寝,准时起床的习惯。家长最好能与孩子共同制作一张作息时间表,并贴在孩子看得到的地方,并要求孩子一定要按照时间表去做。

五、随时检查孩子的学习用具,教育孩子要学会爱惜。近段时间,拾到铅笔、橡皮无人要的现象越来越严重,请您给孩子做好记号,随时检查是否丢失,及时批评引导。因为,丢失的不管是文具,更是一种“珍惜物品、尊重父母劳动成果”的好品质。

文具盒功能不要太多,简单为好,以免分散孩子的注意力。文具盒里每天至少有6支削好的铅笔、尺子、橡皮、转笔刀。铅笔以六棱、HB2H为最好,因为软硬适中,铅的颜色不是太黑。橡皮是绘图用的较软的一种,孩子能擦得干净,家长应教会孩子怎样使用转笔刀、橡皮等学习用具。

六、请家长鼓励孩子争当第一批少先队员,基本要求是:遵守纪律、热爱学习(积极发言、认真倾听、作业认真)、团结同学、热爱集体,自己的事情尽力做好。

七、请家长们每天坚持做好三件事:

一是坚持督促孩子每天至少练习三次一分钟跳绳。为了掌握情况,请将每天、每次跳的结果记录在联系本上。如外出旅游建议爸爸妈妈们为孩子带上绳。这一点熊铁章的爸爸等部分家长一直坚持,做得很好,为你们对孩子的尽心付出喝彩。

另外,本期运动会将在11月左右举行,一般包括:跳绳、立定跳远、仰卧起坐、跑步等项目。请爸爸妈妈协助孩子早选项目,早作准备,争取在运动场上看到孩子矫健的英姿,也为班级争光——如果取得名次,不光要加红旗,还有奖励哦!

二是坚持每天亲子阅读10分钟,可以由爸爸妈妈为孩子朗读,然后逐渐过渡到自己阅读。

三是坚持每天和孩子交流自己的学习生活情况,发现问题,及时引导。

 这三件事一是着眼于孩子的身心健康,培养孩子的体质与意志力,二是培养孩子与人沟通交流的习惯,三是培养对书籍的热爱与向往,这些,都是孩子成长的奠基石。

八、关于图书角。

前段时间,不少孩子趁午休时间在看课外书。这些课外书,有的是个别孩子自带的,更多漂亮的绘本是王星月妈妈捐赠给班级的。国庆之后天气更凉,午休时间更多的是看书。为了丰富图书角,让孩子们分享更多的图书资源,请家长于10月9日把准备好的课外书籍(1-2本)让孩子带到学校。凡是捐到图书角的书由班级统一编号,一般不带回家里,学期末再送还给每个孩子。如若发现孩子有带回家的现象,及时给他讲道理,并尽快送回图书角。

图书角书籍要求:1、书本内外保持完好(至少8成新);2、图文并茂,内容健康(积极向上、向真向善);知识性、 趣味性强;3、由于杂志不好保管,一律不带;4、目前市场上漫画类的书籍良莠不齐,请家长慎重选择。

 

 

好习惯终身受益,坏习惯贻害终身。科学家研究证明,一个习惯的养成需要21天。如果21天后,不坚持,不巩固,又得从头培养。 “骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”一切贵在坚持!家庭教育成败的关键也在于此。相信吧,坚持下去,必有所获!!

 

                                                                                       愿和您们一起努力的杨老师

                                                                                                             2010105日

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017