注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

《老子》选章  

2010-10-30 22:40:14|  分类: 爱上阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老子》选章

善行无辙迹,善言无瑕谪,善数不用筹策,善闭无关楗而不可开,善结无绳约而不可解。

是以圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。是谓袭明。

故善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。

不贵其师,不爱其资,虽智大迷,是谓要妙

 

译文:

善于行动的人,其行踪无法察觉;善于言辞的人,其言辞无可挑剔;善于计算的人,不用算盘也准确无误;善于关门的人,不用门闩,别人也打不开门;善于捆绑的人,不用打结,别人也解不开。

(圣人的智慧远在上述这些人之上。)所以圣人总是善于发掘每个人的善良本性;正因为如此,他认为没有一个人是毫无用处、毫无价值的。每个人只要能承袭圣人智慧的光辉,便能展露出自己的善良本性。每一个事物一旦受到圣人智慧的光辉的照耀,就会自然地展露出自己的本质价值。

有些人善于遵循善良本性去生活,而另一些人则不善于遵循善良本性去生活。所以,前者应该成为后者的导师,而后者应该成为前者的学生。

若是学生不珍视导师的智慧,而导师不重视学生的潜能的话,那么即使天生就具备智慧潜能的人,也将不可避免地陷入彻底蒙昧之中。正确理解已经充分开发出来的智慧和有待开发的潜能之间的关系,这才是关键所在。

 

遵循善良本性、挖掘并展现智慧潜能,比传授知识更重要——认同并一直这样努力。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017