注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

搞好教育30条建议(转《参考消息》)  

2010-10-24 09:42:09|  分类: 教育絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搞好教育30条建议

智利《信使报》95发表文章,对:搞好教育提出30条建议(作者玛丽亚克里斯蒂娜.胡拉多),很有参考价值(《参考消息》201010809版特别报道)文章从教师、学生、家长三方面讲述如何搞好教育,对当前教育有一定的参考意义和借鉴价值。特此全文推荐,希望对大家有所启发帮助,也不辜负《参考消息》一片苦心!

 

 

教师

重视领导地位胜于技术  教师们必须相信,是他们而不是其他任何人负责孩子们的学习。专家指出,技术只能是一种辅助手段。

开放课堂  打破教师是课堂的主人以及专制教育体制是唯一有效方法的观念,确实是一种创新。教师答应同行进进课堂,观察自己的工作,进行相互批评。

笔试  有专家指出,深刻改革考试制度被以为是当前教育急需采取的措施之一。现在很多学校里普遍存在的替换性考试方法不但没有进步学习成绩,反而会使学生丧失阅读习惯。

课程现代化  在巩固数学、语言和自然科学等关键课程的同时,增加音乐、美术和体育等课程。当务之急是制定一份全面的、更短、更贴近社会实际的课程表。

重视基础教育  指派最好的教师负责低年级学生是改善教育的有力方法之一。教师不仅是信息输送者,还是引导课堂的领导者。

让学生兴奋  一个好的教师了解自己教授的内容并懂得如何将它输送给学生。假如教师还具备让学生在学习中找到乐趣的本领,就不难达到所有教学目标。

独到的思考  假如每位教师都能独立思考,教育就会开始获得加倍成果。教师应该变成一个讲故事的人,调动学生的积极性。

打破技术神话  专家指出,技术远远不能回答所有题目。成功的教师是那些有能力唤起学生的好奇心并教会他们对信息进行推理和分类的人。

学习教育  有一种出人意料的说法称,要教会教师教学。教师应当了解学生的智力发展水平,并根据实际情况向他们传授有意义的内容。专家指出,针对每个学生的水平提供更贴近的教育将使课堂的面貌大不相同。

把每个班缩编到最多30个学生  由于学生较多使得开展个性化教育的可能性大大降低,由于教师的留意力不得不放在维持秩序和分发材料上面。

 

学生

       三个关键词  自我要求、自我治理和自我批评。

坚持和参与  这是非常有必要的。现在他们只是被动的接收者。假如每个学生都被要求研究、观察、得出结论、出错,然后再开始新的尝试,他们就能积极参与到教与学的过程中来。

杜尽过度复印和复制  学生们在寻找答案时经常喜欢从互联网上复制。改变这一现状刻不容缓。

紧迫感  学生和教师都应有一种改变教育现状的紧迫感。要让学生们相信,他们是自己命运的主人。

明确目标  在教育上,每个学生都必须努力寻找自己的道路。因此拥有一个有意义的生活计划非常重要。

交流  课堂上发生的一些大的冲突缘于缺乏交流。学生不信任教师,教师不与学生沟通,学生之间也缺乏信任。寻求健康的合作关系,学生应该学会更加主动。

兴趣爱好  为了激发个人潜力、休息大脑、找到自我实现之路并公道利用业余时间,最好的办法是培养一项兴趣爱好。

阅读  正确阅读是学习的重要基础。不仅要增加阅读时间,还应增强对阅读内容的理解。

团队合作  在教育领域,由教师与学生共同组成一个以进步学习成绩为目标的工作组,似乎已经成为教育成功发达国家找到的有效方法之一。

为自己在世界上定位  使学生对参与社区活动和强化公民意识保持爱好是一项强制性原则。在全球化时代,他们不能切断与社区、环境和他人的联系。

 

家长

    学习场所  良好的学习习惯要从学前开始培养。父母应当在家中划出专供孩子学习的安静场所,并至少设置一张小桌子和一把椅子。

相信孩子  在教育上,相信孩子应当体现在具体行动上。永远不要由于一次失败就给孩子贴上笨的标签,必须相信孩子具有无与伦比的潜力并帮助他们充分发掘潜力。

不要说学校不好  更不要说教师不好。这种做法会造成孩子的困惑。

扩展文化边界  音乐、视觉艺术、戏剧、电影、文字等文化表现形式能够激发孩子的求知欲和好奇心,奠定精神基础,学会保持安静,懂得尊重他人和培养耐心,开始学习享受无形事物的价值。

承担责任  如今,让孩子学习并学好的责任会落在教师、心理学家、教育心理学家身上。然而,没有比父母和家庭更好的教育基地和榜样。

与孩子达成协议  家长可以、也应当与孩子形成一种契约机制。不是物质补偿而是有助于履行诺言的刺激手段。例如把答应下午出往玩,提供电影票或组织朋友聚会等作为进步学习成绩的奖励。

记录分数  只过问成绩和每学期参加一次家长会是不够的。每月花费15分钟记录小测验和家庭作业的分数并制作一份表格,肯定会取得吹糠见米的效果。

利用各种日常机会教育孩子  日常生活中很多东西都可以用来学习。驾车出行时可以让孩子计算剩余里程,做饭时可以让他们称原材料重量,报刊和杂志也可以成为开始一段谈话的基础。

鼓励阅读和写作  专家们不厌其烦地重复阅读和写作是通往学习之门。没何养成读书看报习惯的中学生,进进大学后很可能无法理解大学课本。有计划地阅读有益写作,而写作有助于锻炼思维。

成为学校的“合伙人”  家长不要由于支付了学费就把自己当作学校的顾客,而应成为热情的合伙人。这意味着在孩子的学生生涯中,家长和学校要互相了解、互相信任并互相支持。一旦选择好学校,家长就要贡献时间、理解、参与和建议,与学校一起完成教育孩子的工作。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017