注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

10.21温馨提示  

2010-10-21 19:18:02|  分类: 家校联系桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10.21温馨提示

语文提示:

一、     43页声母表(23个)、韵母表(24个),读熟整体认读音节16个。

二、     读书363739页。

三、     (选做)《小》20页。

数学提示:

自主练习。

其他提示:

    1、拼音部分学习完毕,明天正式进入复习。但拼音的巩固是个长期的持久的工作。比如后面的识字课都会有针对性地进行复习。建议家长将拼音的巩固与运用纳入孩子们的生活之中,常常进行一些随意的口头练习。比如,可以和孩子拼拼家人、同学的名字;出去玩时,随便见到什么,选几个拼一拼;喜欢的东西(吃的、用的等与孩子联系紧密的)都可以随时拼几个。这样不仅可以增长孩子的词汇量,慢慢地,孩子也会觉得原来拼音就在我们身边,拼读速度与技巧自然也会得到提高的。

2、本周利用自主八分钟学了《弟子规》12课。能背则背,不能背没关系,不要给孩子太高要求。目前我们只是慢慢带着,让兴趣浓、想吃饱的孩子得到更多营养;其余同学跟着在大锅里攉,多少能沾到些东西,或许慢慢就会有兴趣,慢慢就将语感给攉强了呢!更重要的是,想在孩子小学初始阶段,结合学校“七礼”教育,渗透一些好的习惯、品行的因子,为孩子的品行大厦打下坚实的基础。

 3、今天体育课,学习了体操第一节,比较有趣,你可以让孩子给你展示一下,也表示你的重视。体育一周三节,国家这样编排是有他的目的的,你别直盯着语数英几科必考科目,咱们要着眼长远,力求全面发展,能在课堂有所获的尽量不在课外去补。比如,音乐、美术亦如此,你要保持每天跟他交流所学科目的习惯。

4快乐小精灵LOGO紧急征集表拟明天发放,敬请关注。

5、关于作业习惯的问题,请你引起高度重视。绝不能让孩子养成磨蹭的习惯,不然,会在拖拉的泥潭中拖得身心疲惫、痛苦不堪。今天我请两个孩子到办公室做了一个时间测试,同时做《小》20页,女孩自己读题,问了一次,用时12分钟;男孩基本自己读题,用时18分钟,问了2次。据说这两个孩子在家里作业时间都很晚。从今天的测试来看,并不是家里那么糟糕。如何调整,我会教育引导,但关键却在家长那里哦!建议:(1)《小》属于选做,感觉任务重、困难大的孩子不做;转而多进行口头练习,比如,读一读,拼一拼,说一说。目的:以免磨掉对语文的兴趣与信心,减少拖拉的机会。(2要选做的,请你每天在该页下面标注完成时间,以便老师了解,同时促进培养孩子的时间观念。3)实在拖拉的,你到了时间,可以收了,不让做。这样逼他几次,会有效果。

6、另外,跳绳、亲子阅读完全是属于着眼长远、培养习惯的能瞬时给孩子带来身心愉快感受的活动,怎能算作业?!(对于我的儿子而言,最后悔的就是当初整天忙自己的工作,在幼儿时期没有坚持亲子阅读,尽管现在语文成绩不算差。但是,阅读不仅仅是为了提高语文成绩啊)当然,如果你实在觉得你和孩子都力不从心的话,还是以当前身心健康为重吧。

7、如若偶有暂时未能与学校达成共识的情况,请你及时进行沟通,并多做换位思考,不要在孩子面前表露不良情绪,以免影响孩子状态。

8、关于带水果的事,得到了各位精灵爸妈的支持。很多孩子吃得很欢。但注意,不要带得太得,并提醒不能在课上吃。

 

小学一年级,既是孩子比较辛苦的时段,更是漫长的家长之路中最艰辛的一截,以前在生活习惯、生活能力方面相对较弱的孩子尤甚。但,辛苦是值得的,现在打好习惯的基础,将来你不知要省多少心!(比如现在,我基本是不管我孩子的学习的)。别说那么远,就说当前吧,跟一个多月前相比,孩子带给我们的变化与惊喜是何其多呀!比如,收发作业,现在基本不用我操心了;天天轮换位置,之前几位交流过的家长都担心,杨老师,你这样好辛苦哦,孩子一定会很乱的。结果在我仔细训练两次后,这一周里,每天早上除了极个别的孩子不清楚自己坐哪里,不都井井有条吗?更别说午餐的变化,书写的变化等等。如今,最最担忧与辛苦的一月已经过去,二月也将远离,让我们将期待与信任的目光投向更加美好的明天吧!我相信,只要心平气和,只要尽心尽力,一切都会更好的!

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017