注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

美国评出的优秀教师在家庭教育方面  

2010-10-14 21:43:03|  分类: 教育絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国评出的优秀教师在家庭教育方面

给家长提出的10条建议:

1.              尽量多表扬。孩子具有一定的自信心,才乐于学习

2.              多关心孩子的学习内容和实际进步程度。

3.             经常制定几个易于达到的小目标。这可使孩子觉得能够做到,从而有利于发挥潜能,增加自信。

4.             刺激学习欲望。不只限于书面,还要抓住生活中的各种机会让孩子练习。例如,制定旅游计划时让孩子从书中查找地名、路线、测量距离等。

5.             帮助孩子树立责任心。让孩子学会洗碗、洗手帕, 整理自己的床铺、用具,尽到自己的那份责任。

6.             做好表率。父母能为一本新书、一个课题而激动不已,反复研讨,那么,耳濡目染之下,孩子就不知不觉地受到影响,认真读书、解答课外练习题,汲取知识。 

7.              尽量不要在孩子面前议论老师。尤其不要在孩子面前贬低老师,不要说××老师课讲得糟透了××老师太爱管闲事等等。 

8.             定下家庭学习规矩。例如,不完成作业不能出去玩说不出今天所学到的东西不许看电视等,并且自始至终地执行。

9.              多引导孩子提出问题。爱提问题的孩子比被动接受知识的孩子知识掌握得快而且觉得负担轻。家长要培养孩子读书时多问几个为什么。

10.          重视上学。尽量避免因家庭问题导致孩子缺课。这有利于培养孩子将来的敬业精神。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017