注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

在一年级家长会上的发言(颜泽姝妈妈)  

2010-09-09 23:34:15|  分类: 教育絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是我七年前的一位学生家长在一年级家长会上的发言,时至今日,仍觉得很多做法值得借鉴,现发表出来,供大家参考。原只有手写稿,是倧圻妈妈帮着打印出来的。让我们一起为倧圻妈妈的付出致谢吧!

 

 

大家好:

我是颜泽姝的妈妈,在这里和大家交流培养孩子的一些心得体会。

我和颜泽姝的爸爸都非常重视孩子的学习。每天放学回来,我都要让她讲今天学了些什么新知识,目的是让她感受到家长非常关注她学习的进展,要把学习看成头等大事。然后就讲班上发生的一些有趣的事情,我觉得这是一个锻炼语言表达能力的很好的机会。当然,父母要有足够的耐心倾听孩子的说话,在必要的时候点拔她一下。有一次她讲班上一位女同学向一位男同学借了一把剪胶泥的剪刀,女同学不小心把剪刀弄坏了,而那位男同学硬要她赔,放学生,颜泽姝看见那位女同学在那儿哭,就走过去安慰她。回家后,她就把这件事告诉了我,我问她你打算怎么办,她说我想把我剪胶泥的剪刀给那位女同学,让她拿去赔给那位男同学。我也非常赞成她的做法,趁机也表扬她这种帮助同学,大公无私的精神。

我觉得在关心孩子学习的同时,更应该关心她的道德品质的培养。为了让颜泽姝具备我所希望的各种能力和美德,我一心想的就是怎样从日常生活的点点滴滴进行长期的性格培养。因为没有时间天天写日记,我就让她每天把最有趣的一件事情用口头日记的形式讲出来,她在讲的过程中,慢慢引导她,在讲得很流利很通顺的情况下,再启发她在适当的地方加上一个什么词语,句子就显得很优美。这就要求有一些词语的积累。颜泽姝平时非常喜欢看课外书。只要有时间,她就看书刊杂志,大量阅读、主动思考。这样既培养了孩子的心静和习惯,又丰富了课外知识,增强了语言感知能力。在阅读的时候,要求她把好的词语,句子勾出来,然后多读几遍。只要长期坚持,就会有非常明显的效果。颜泽姝在看别人写的文章时,常常流露出羡慕的神情:“写得多美呀!”我就会不失时机地鼓励她,“只要你坚持阅读,然后把看到的加以运用,你也能写出优美的日记、作文”。这时她就会信心大增,越学越有劲。

周末,只要有一点空闲时间,我就带她出去玩,在玩的同时,时常启发她,这个场面可以用什么词来形容。比如上周星期天,我带她去熊家茅台欣赏桃花,正赶上桃花节选美比赛,人非常多,我问她可以用什么词来形容这个场面,她马上脱口而出:人山人海、热闹非凡、里三层外三层把舞台围了个水泄不通。在看桃花的时候我又问她,怎样描写桃花,她又说:桃花的颜色白里透红,每一朵花有5个花瓣,花蕊是鹅黄色的,我又启发她,桃林远远望去像什么,她说像天边的彩霞。然后,我又给她说,可以这样形容桃花,争奇斗艳,婀娜多姿,在现场给她讲,她一比较,记忆就非常深刻。

我觉得家庭教育里面有很多的学问,书店里也有许多家教系列的书。在颜泽姝上幼儿园的时候,我就买了一本书《哈佛女孩刘亦婷》,书中详细地介绍了刘亦婷的妈妈是怎样地把刘亦婷养成一名哈佛大学的学生,书中不单是介绍了一些学习情况,更重要的是记述了从出生到考上大学各个阶段的一些素质培养纪实。我非常欣赏这本书,也常常和她的家长加以比较,总觉得自己做得微不足道,差之甚远。不过,这本书对颜泽姝起到了很大的作用,她把刘亦婷当成她的偶像,奋斗的目标,还时常和书中同龄的刘亦婷加以比较,有时还天真地说:“我和刘亦婷差不多,我将来也能考上哈佛大学”。话虽然说得稚嫩了点,但是孩子只要心中有梦想,她就会有一种奋发向上的精神。什么事情都想做理最好,对自己的要求也十分严格。

让孩子热爱学习有一个前提,那就是让孩子获得成功,高扬起信心和风帆。自信心对每一个孩子来说至关重要。刚上小学时,体育课上教大家跳绳,颜泽姝几乎跳了一下就得停一下,在那些早就会跳绳的同学面前,难免感到自卑。为了树立起她的自信心,每天晚上,我和她爸爸还有颜泽姝我们三人同时练,我和她爸爸尽量少跳点,让她多跳点,渐渐地,她就信心十足了。有了自信心,上台表演,讲故事也就非常大方,胆子越来越大。说实在的,我和她爸爸还不如她那么大方,在得知开家长会我要发言时,还一个劲地鼓励我:“妈妈,你要有自信,讲话时要落落大方。听到她稚嫩的话语,我同时也感到十分欣慰。”

现在的孩子,绝大多数智力不相上下,差距就在于是否有良好的习惯,是否有坚忍不拔的毅力。有了良好习惯,学习就会专注,久而久之就会形成对学习高度的责任感。那时家长就会省心多了,孩子学习起来也非常轻松。孩子自从踏进小学大门起,我便把主要精力放在培养孩子良好的学习习惯上。起初,孩子需要督促,天长日久,便养成了习惯。养成良好的学习习惯是提高学习成绩的一个基本保证。十年树木,百的树人。孩子的快乐、健康成长,需要学生、教师家长长期共同努力。只要有爱心、恒心,再加科学的方法,家长就能做得更好。每位同学都能成才。

其实每位家长在培养孩子的过程中都有自己独到的见解,以上只是我的一些肤浅的体会。不妥之处请大家多多指正。

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017