注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

怎样的快乐才是理想的快乐  

2010-09-08 22:37:34|  分类: 家校联系桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样的快乐才是理想的快乐

——兼回任思豪妈妈的留言

 

看到你的留言,很是开心。是的,让孩子喜欢上学,爱上课堂,爱上语文,是我的愿望。但是,作为语文老师,从长远的角度思考,也有一丝隐隐的担心。虽然“快乐成长”是很多爸爸妈妈在孩子入学心愿卡上使用频率最高的一个词汇。但是,我们也深深知道,只有学有所获的快乐才是理想状态,才是真正的高级的快乐。我们自己都有这样的体验,当你完成了某件艰巨的任务后,内心的快乐是无与伦比的,而且会形成一种强大的推动力,将你自信的风帆鼓得更满。

这孩子课堂上有时和旁边的同学玩,今天稍微好一些。对于课堂上所学,也许他不想说,应该多少知道点什么吧。座位家长,怎么检测呢?比如,你翻到今天学的8.9页,说老师先让你们干什么,然后呢?你在做什么?如何更为细致地去了解孩子的学习情况呢?下面我把今天我们语文课上学的内容简要说说。今天课堂上先复习了昨天的ɑoe,采取打乱顺序、个人、开火车等方式抽认(提示孩子加上手势进行),然后看图讲述,要求说出什么地方有谁在干什么。刘倧圻先说:在一个美丽的小村庄有一户人家,房前有一条清清的小河。后来在两个小朋友补充下说完整了。连起来说就有些问题,老师就引导孩子们连起来编了一个故事。接下来学字母,大致环节是:出示字母后,从图中找相似物,编儿歌记字形,书空记忆;然后看口型练发音,也是编了儿歌的。有些儿歌还是小朋友编出来的。比如:

i:一件衣服i i i,牙齿对齐i i i

u:乌鸦小巢u u u,嘴巴向前u u u

ü:小鱼吐泡ü ü ü,嘴巴吹笛ü ü ü

每学完一个字母都练习四个调的认读。方法可多了。有一起读:顺着读、倒着读;有打乱顺序读;有开火车读;有遮住一个字母读;有音量逐渐变大的读;有小组比赛读等等。

然后写了带调字母,重点记忆i上加调去掉点。个别慢点的同学没有写完。

如此看来,一节课的容量还是比较大的,专心听的、积极参与的一定会大有所获,不管是语言上、思维上、书写上、习惯上。这就是为什么“一年级的孩子一天一个样”的原因。由于每天时间有限,由于孩子习惯上的差异,孩子的收获上应该也是有差异的。我们努力培养训练孩子倾听的习惯,鼓励孩子积极参与到课堂之中来,就是力求缩小差异,让每个孩子都能得到在自己基础之上的发展。请大家特别注意,一天一节语文课,一天有一天的任务,这是跟幼儿园极大的不同的。学校的课程是一节接着一节,如果有掉队的,老师想去给补都没机会。所以,我一直强调要会听,这是日后孩子能轻松学习的重要武器。因为大凡学业优秀的孩子,都是非常讲究课堂效率,利用充裕的课余时间阅读、锻炼,做自己喜欢的事情的。所以,请你一定要像老师一样给他提出听课要求,每天跟孩子做细致的交流。不要一个“快乐”就了事。不然,一直这样恍下去,快乐也许会不持久的哦。

现在特别担心的是有些孩子的书写问题(前面文章曾提醒过)。任何技能都是要达到一定的量才能形成的。尤其是那些学前极少动笔、手指关节没得到充分锻炼的孩子,书写的质量很不乐观。请家长引起重视,虽然学校没统一布置书写方面的作业,您一定要想办法让孩子的小手指的力量、灵活性,眼睛的观察能力得到锻炼。

希望今天的交流不光光是对你引导孩子有启发。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017