注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

关于书写及习惯养成的温馨提示  

2010-09-07 22:04:36|  分类: 家校联系桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于书写及习惯养成的温馨提示

1、请家长询问孩子作业等级,最好的是A+和笑脸,比较好的是A和笑脸,次之是A或者B(一般是不打的)。

2、由于市教委有规定,小学一年级不得布置书面家庭作业,目的是减轻孩子负担,促进孩子全面健康的发展。这当然是对的。但是,如果家长不能保证口头的、阅读的作业,在习惯培养方面不下功夫,以为没有写的作业就是没有作业,那就麻烦了。因为,由于孩子听讲习惯上的差异,孩子在课堂上的学习效果也会是千差万别的。

3、从第一次的写字情况来看,孩子的差异是显著的。这种差异显然是跟你学前的付出成正比的,千万别怪罪孩子。有位教育家说得好,任何教育的问题都能从家庭中找到原因。在此,绝没有追究的意思,只是希望你明白,到了小学,孩子的学习任务要比幼儿园重得多。如果孩子有困难,我们有责任,不能责骂,更不能放任自流,空等明天更美好,应该耐心地帮扶,及时地引导。有些孩子简直笔都握不稳,写出来的字不管是力度、大小、字形都相差甚远。他们是:43号、26号、.30号、31号、12号、36号、7号、11号、14号、6号、15号。本来这些孩子最好是手把手地教教,由于时间关系,今天只是对其中的几个孩子做了这样的个别辅导,心里一直有些担心。希望家长抽空帮帮,提示一定要多让他们锻炼小手指,适当进行书写练习。不然,后面写汉字会更麻烦。

4、这几天教学进度慢一些,是为了让孩子适应小学生活,同时训练孩子养成良好的习惯。希望你特别关注孩子的习惯作业,多交流,多训导,争取将孩子习惯的宝剑磨得锋利些,将来才会助他披荆斩棘。(事实上,从家校练习本看,很多家长没有引起足够的重视或者是方法不对,致使孩子习惯方面前进的步子不大。)

5、特别表扬在孩子习惯方面跟进重视突出的好家长,他们分别是:张思齐、曾泓博、周知墨、姚泓邑、刘倧圻。建议有条件的家长也像他们一样,除了多和孩子交流以外,还用博客、文字等的方式,记录孩子成长的历程。等孩子长大了,他会觉得这是多么宝贵的财富!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017