注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

关于《周末提示》的说明  

2010-09-04 12:41:26|  分类: 家校联系桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长朋友们,周末好!

       发给小朋友的《周末提示》是年级组老师根据年级大方面的问题讨论而成。由于下午第二节课快要下课时才拿到,第三节又要到教室去。时间匆忙,部分孩子的未能贴在家校联系本上,请贴上,谢谢!

     根据本班情况,特做如下补充说明,希望能对你有帮助。

1、已经交了相片的不必再交;还未交的请在背面写上孩子姓名,并用一张纸包好。

2、前天中午我们一起分享了心愿卡,昨天早上一早就贴上去了。还未交心愿卡的尽快交来。交来时记得将照片贴上。

3、“定能生慧”、“倾听是一种修养,更是一种能力”等等,都在说“静”的作用。我知道,对于如今的小孩子来说,做到这点不容易。但是班级授课制的特点决定了,在这方面先一步的孩子不光会学得更好,也会获得更多机会与表扬。鉴于此,建议家长每天给孩子几分钟(特别不容易的家长可适当延长)让他学会安静地坐,安静地听,也可以和孩子玩“木头人”的游戏,让孩子感受“静”的美好,在游戏和比赛中培养“静”的能力。

4、希望家长配合学校培养和建立孩子的规则意识,比如,下课解便,课堂说话要举手,滑滑梯时不能倒着,只有能干了、老师奖励才可去滑滑梯,排队集合“快静齐”等等(您可结合《巴蜀七礼》来培养)。

5、注意培养孩子的集体荣誉感。我们已经基本确立了小组,鼓励孩子为小组争光,为自己加油。

6、弄清班级评比机制,争取更快更好地融入班级,获得认可,享受成功。

这一周,由于事情太多太杂,班级评比机制还未建立。主要是随时奖励了一些小贴画。

下一周,咱们将逐步完善评比机制。评比表将上墙,每天,每科老师将针对孩子的“文明礼仪”、“课堂表现”、“作业完成”情况给予奖励,为他画上小红旗。一周后进行总评,优秀的周末特别表彰,奖励小花,贴在在教室后面墙上自己的照片上面。另外,针对目前孩子集会、排队(尤其是下午放学路队)时纪律意识不强、老师在室外不好控制的情况,我们的小贴画将重点奖励这些行为。建议坐校车的孩子,都将小贴画贴在车牌后面。每天晚上跟孩子交流时,慎重地将当天所得小贴画收藏在一个固定的地方,让他看到自己的小贴画逐渐增多,感受自己的进步。

      另外,为了孩子更从容有序地学习、生活,麻烦你提醒孩子记住自己的学号(学号在孩子姓名卡背后,开家长会时提醒你记住的)以及集合、排路队的序号。如果现在还不明确的,你要提醒他到学校弄明白,晚上告诉您。

      当然,最有效地融入集体的一个方法是,尽快与别人交上朋友。每天询问孩子认识了哪些小朋友,将自己好朋友的名字指给认认。

7、请注意培养孩子的动手习惯。比如,自己的领巾掉了能系上。前天布置了这个任务,可是昨天只有少数同学,会解开、系上领巾。可以在家反复训练孩子怎样拿出书本,怎样收拾文具。下周五的队会我们将举行这方面的比赛。

8、请将比较花哨、机关太多的文具盒更换成简易大方、容易打开的文具盒;将书包上那些特别的挂饰取下。因为这些东西太容易分散孩子的注意力,或者给他带来麻烦。有几个孩子的书包最好换一个,放不进去。

9、昨天我特意训练和逐个检查了孩子的握笔姿势,出乎我的意料。很多孩子握笔姿势极不正确,小手指力量不够。建议:(1)家长多训练孩子的小关节,比如用筷子夹珠子等等;(2)熟悉并理解“三个一”(眼离书本一尺、胸离桌子一拳、手离笔尖一寸)(最好对照书本,观察好食指和中指的位置)(3)在家准备一个练习本,每天抽空用规范的握笔姿势练习画圆、画各种几何图形、写名字等等。握笔姿势一旦错误,以后很难纠正,请家长这段时间特别注意。老师课堂上发现错误,当然也会及时矫正。但是,班级人多,更何况有教学任务,难免有遗漏。 

 

相信下一周孩子们会更加有序、快乐!

                                                                                                     杨老师

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017