注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

引用 心平气和地看待别人的荣誉  

2010-09-29 19:47:54|  分类: 教育絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        题记:张思齐算是咱班最会欣赏他人、自我控制能力也很强的孩子之一了。看了他爸爸的这篇日志,深有感触,特推荐给大家。希望在孩子入学一月、逐渐适应小学生活的特殊时期,在大家特别期待的第一个月末评比中,对你引导孩子正确的荣辱观有所帮助。一定要让孩子知道,优秀是做出来的,是要靠自己的努力获取的,而绝不是“心里想出来”的。

 

引用

思齐心平气和的看待别人的荣誉

      每个孩子内心深处和成人一样,都渴望着属于自己的荣誉,都渴望着能比其他人做得更好。但要引导孩子树立一种健康心态:自己的成功固然可喜,但别人的成功也同样值得庆贺,也同样值得我们付出热心的掌声。

       每一个人都有自己的优点和短板。对于自己的短板,我们要做的是改进,而不是祈祷别人做得比自己更差,从而体现自己的“好”。如果我们努力了,也没有取得想像中的“胜利”,也没有什么好懊恼的。

      父母是孩子的第一老师。要求孩子做到的,爸爸要做得更好。就像专家说的,“在平时的一点一滴中,要坚持培养孩子养成豁达乐观的性格。平时要教育孩子理解人与人之间客观存在的差异性,让孩子懂得各人都有各人的优势和长处,但同时也都有各人的不足和短处,任何方面都比别人强是不可能也是没有必要的道理。引导孩子们发挥自己的长处,扬长避短,在学习和生活中学会正视、欣赏别人的优势和长处,从而能够向别人学习、借鉴,以弥补自己的不足,用自己的成功来赢得别人的喝彩。 ”

         资料:《儿童嫉妒心理》

       嫉妒是一种“负面情绪”,但却几乎是与生俱来的。据美国儿童心理学家斯坦贝格的研究,嫉妒感可能最早出现在学步前的婴儿期。专家曾发现,有的不足周岁的婴儿当看到母亲在给其他婴儿哺乳时,也会出现心率加快、面色潮红等不安反应,甚至哭闹起来。而长大到学龄前的五六岁时,嫉妒会更频繁地升上心头。至于上学以后,由于和小朋友进行多种“比较”的机会骤然增多,他们可能会遭到更多的嫉妒的折磨,只是随着年龄的增长,渐渐学会“掩饰”自己的嫉妒感。不过,绝大多数10岁以下的儿童仍会表现出较明显的嫉妒情绪,尽管深知这并不光彩,如果你稍加留意,就不难发现:有的孩子会因为邻桌赢得了一朵小红花或受到老师表扬而闷闷不乐;或对小伙伴在游戏时投中了球感到不快;或对自己最好的朋友穿上好看的新衣莫名其妙地耿耿于怀……
  斯坦贝格的统计还显示:不仅在女孩,而且在男孩中,嫉妒均十分常见(而以往的看法是男孩心胸较开阔);嫉妒的对象往往是关系较亲近的同桌、好友甚至年龄相差不多的兄弟姐妹;经常嫉妒他人的儿童,大多性格怪诞、不思进取,也少朋友。一般来说,嫉妒心是阴暗、丑陋的,它可能摧毁理智,泯灭良知,扭曲人格,污染灵魂。因此,一旦发现孩子表现出嫉妒时,你必须尽最大努力帮助他控制、摆脱,并最终予以克服。斯坦贝格为此提出了以下合理化建议:
  不要批评、挖苦。当孩子显露出其“丑陋”的嫉妒心时,作为家长不要严加批评指责,更不要冷嘲热讽,因为这只能使孩子更多地丧失自尊,最后更严重地身陷嫉妒的苦海之中难以自拔。比较合理的应对方法是,佯装漫不经心地对引起他嫉妒的“背景”通过询问加以了解,语气平和,且面带微笑。
  静静倾听。不妨把孩子抱在怀中,然后安静地倾听他的感觉。他也许会描绘说,他正体验着强烈的不快甚至愤怒,而这种敌对情绪的起因仅是由于他的一位小伙伴刚获得了一辆崭新的玩具自行车,此时你不要劝慰说“那我也给你买一辆更好看的自行车”,因为这在大多数情况下不仅于事无补,而且还可能糟糕地诱发他的贪欲和攀比欲。其实,此刻孩子最需要的是向亲人将自己的不安和烦躁和盘托出,希望有人能倾听他的诉说,并理解他、体谅他。待你听完他也许是语无伦次的诉说后,你不必加以评论,相反地你可以轻松地说:“呀!我还以为有什么大不了的事哩!”要知道,你的轻松和微笑可以有效地使孩子控制住自己的嫉妒心,其强烈的情绪即会渐渐隐退。
  力求转化。或许,你对孩子时不时冒出的嫉妒心很难予以扑灭,但你完全可以聪明地将其转化为激励他前进的动力。一个一年级的小学生对同桌收集到的玩具汽车眼红得要死,出于妒妒他意“信口雌黄”地对母亲说,杜尼那小子一定是偷来了别人的汽车,不然不可能那么多。这位明智的母亲听了便对他说,要是你不乱买零食,省下来钱照样可买许多玩具车的。想不到这孩子真的下决心改变了乱花钱的恶习,省下钱来买了一辆又一辆的玩具汽车。时下,他再也不必因他人拥有玩具汽车而伤心了。 
  家长是表率。研究表明,生活在充满嫉妒心的家庭里的孩子,也往往嫉妒心较强。因而作为家长,你须留意:切莫在邻居发了一笔横财或挚友升了官时,出于嫉妒对他们横加指责、冷潮热讽甚至恶语中伤。要知道,坏榜样的“力量”也是无穷的。
  帮助孩子树立自信。心理学家认为,缺乏自信的孩子往往更容易产生嫉妒心。对这类孩子来说,家长的爱、赞扬和理解是医治自卑、进而克服嫉妒的佳方良药。你对孩子每一长处由衷的肯定和赞美无疑可大大增加他的自信和自尊,而一个充满自信和自尊的孩子往往会充满了安全感、满足感和快乐感,他们深知,他人的成绩是通过努力完全能取得相似的成功。因此,他们不大会被他人的成功搅得心神不宁,或生出畸形心理。他们会心胸开阔,笑对人生。而大度和乐观,恰恰是扑灭嫉妒之火的最好的“灭火剂”!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017