注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

开 学 第 一 天  

2010-09-01 20:34:18|  分类: 家校联系桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开 学 第 一 天

昨天下午送孩子去中学办插班手续,然后又回办公室整理孩子们的各种资料,回家已经接近七点了。晚上很想将孩子们的情况写一写,但实在太累了,十点多就睡了。

今天是真正的开学第一天,放学后,年级组又开会梳理总结一天的情况,回到家也是6点半了。虽然仍然很累很累,但是想着孩子及孩子背后那一双双期待的眼睛,一吃完晚饭,连忙打起精神将这一天半的情况简要记录,既是让你了解,更希望能和我们一起总结,帮助孩子迈好第一步。

咱们先来看看小精灵们的表现吧。

镜头一:

31日是学生报到的时间。一大早,不少孩子就来到了教室。家长们大多很快交完资料,按老师的提示离开了教室。孩子们有的很快找到自己的座位,显然父母早已给他交待清楚,值得表扬;有的由父母带到位上,虽然稍有不舍,但是在老师的鼓励下,也都快乐地和家长道别。倒是个别家长们,一会儿趁别的家长交资料的当儿,溜进教室,和孩子叨上几句。

前半时孩子们在教室里的表现非常好,很多孩子积极主动地参与交流,声音洪亮,一切都井然有序,孩子们脸上大都洋溢着快乐的笑容。可是后半时到操场的表现就差多了,站一会儿不少孩子就不停地喊苦喊累,不停地说:“老师,我不能坚持了!”“老师,我不想坚持了!”更有不少男孩身子直往下倒,或者表现出其他很难坚持的动作、声音等等。后来想想,一是确实有些辛苦,二是可能看到家长在周围,意志力就更脆弱了些吧?但是有几个孩子特别值得表扬,比如周之墨、曾泓博、周俞余等小朋友,一直坚持不错。“应该让孩子知道是非好坏,得到应有的表扬与批评。”这样想着,回到教室,做了总结后,依次按表现离开教室。走了几个后,剩下的孩子迅速坐得端端正正。看来,都还是挺有荣辱感的嘛,孺子可教也。但是,为了防止最后走的孩子心里有疙瘩,我这样给他们说:“同学们,你们今天的缺点杨老师都把它忘了,只要明天有进步,就是好孩子。”是啊,一开始就对学校、老师有一种惧怕,那该是多么糟糕的事啊!谁愿意一天到晚跟一个自己非常惧怕的人在一起呢?

镜头二:

今天是开学第一天。一早,孩子们就陆续到了教室。先到的孩子得到了优待——由杨老师亲手戴上绿领巾,希望由此激励孩子,在他们心田播下凡事争先的种子。8:20到了,按学校要求该准备集合了,教室里才到20多人。等我们在校门厅排好队后,很多孩子才匆匆跑进教室放下书包,跟了上来。最后有几位同学历经艰辛(通过其他老师带领,或者半路碰上)。由于后面很多同学往外走,不管怎样,这时候是不可能进教室的了。只好背着书包参加开学典礼了,地上是湿的,不敢放。一直背着,可想而知有多累了。可是我一个人背不了这么多书包呀;何况,尝尝迟到的滋味对他们也是有好处的。所以,只是中途几次,帮这几个孩子稍微提了一会儿。因此,敬请家长们做好安排,尽量做到不迟到。

想到昨天很多男孩操场上令人头疼的脆弱、涣散场面,我想了两个办法。一是今天排队时将调皮的尽量调开,同时男女生岔开站;另外,专门买了一些小贴画,告诉他们,今天比赛,谁表现得好就奖一张小贴画,另外,可以先回家。到了操场,由四年级2班的哥哥姐姐完为孩子们戴上小红花,后来者也都戴好了绿领巾。小红花、绿领巾、白衣衫,趁着红扑扑的激动的小脸蛋,简直可爱极了。“小红花红又红,我们戴上真光荣!”多么激动的场面,多么难忘的时刻!真不愧是名校,将孩子的入学仪式搞得这样隆重。咱们的孩子多么幸福!

开学典礼开始了,当孩子们有些精力不集中的时候,就表扬坚持得好的,及时奖励小贴画。结果,孩子们棒极了!队伍整齐,精神昂扬,我想,戴着绿领巾的合影一定得可爱极了。对于孩子来说,这是多么美好的回忆啊!

回到教室,孩子们的表现也挺不错。认真练习了列队令,不少孩子还上台做了示范,尤其是中午吃饭,孩子们吃得又快又好,不少孩子都来添餐。饭后大多能将自己周围整理干净,真有些出乎我的意料。尤其是尹佳怡小朋友,除了完成自己的任务外,主动要求帮老师做事,提醒同学们将餐具摆放整齐,龚一洲和李东林特别进步很大。还有曾泓博和、周知墨、李海弘也主动为大家服务。中午放学时,周知墨带领正大门的孩子整齐地离开;李海弘和曾泓博将不知后面再哪里的两个孩子送去后才赶回来吃饭。这些小助手表现真棒!我想,孩子们出色的表现不光是因为我使用的“两招”对了路,更重要的,是家长们及时地鼓励与提醒。因为,这两天,我接到了不少家长的电话、便笺,要求为班级分担责任、做出贡献。这些支持,让我感动,也增添了信心。我相信,在咱们共同努力下,小精灵乐园一定会生机勃勃,“个个都是小主人,人人都是小明星”。

也许是疲惫了,下午的表现就要差一些了。我和孩子们总结时说:“今天主要是训练,有些枯燥,但很多孩子仍然表现不错,从明天起,就会有趣得多,你们一定会表现得更好。”——我相信,一定会的。

总之,对于咱们孩子来说,今天是非凡的一天。祝愿明天更美好!

 

题外补充:

1、家长会上,本来准备登记路队与乘坐交通车的情况的,被一位爸爸的话岔开了。结果调查表上有20多个家长未填写具体的地方与车次,今天,通过反复地交流核对,基本弄了出来,顺利地放了学。如果还有什么差错,敬请谅解。同时,一定要给自己的孩子交待清楚,因为,老师开学事情多而杂,难免有遗漏,孩子只记自己的,容易弄明白,而这也是培养孩子生活能力的主要契机,我们不能让它白白流失。

2、另外,关于座位的事,家长会上忘记说了。我是按学号与男女生编座的。根据昨天和今天比较突出的问题,我稍稍做了微调。明天,我将把孩子的座签固定,一是防止孩子上课玩耍,二是为了让老师们尽快熟悉每个学生,两周内保持不变,然后再考虑轮换。希望得到家长的理解与支持。

3、最后,请家长特别注意培养孩子倾听的习惯。因为,这是尊重他人的一种表现,也是获取知识的重要能力。尤其是开始正式的学习之后,一天有一天的任务,不会倾听的话,可能会造成学习上的困难。有三个女生和几个男生倾听习惯很不好,如果两天后还很突出,我将跟家长个别交流。

 

今日作业

1、练习写自己的名字,多练几遍,尽量写规范些。实在写不好的,千万不要责怪。

2、和孩子一起练习口号令和列队令。

3、给《我的梦想》画涂上颜色(有十位小朋友的画已经选出交给学校了。)

 

温馨提示:

1、拜托你每天一定要和孩子交流,发现优点,及时地、大大地鼓励孩子,然后适当地给予提醒。

2、每天早上一定要让孩子吃饱饭,不然后面就没有精神。

3、每天按课程表给孩子带齐书本用具。

4、争取按时到校,最好提前5-10分钟。

5、资料尚未齐全的,请尽快交来,我将在星期五公布差欠情况,希望没有你孩子的名字。

6、晚上尽早睡觉,保证充足的睡眠。

7、提醒孩子,特别是男孩子下课后先上厕所再玩耍。不要一下课先耍个够,上课了才去上厕所。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017