注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

2010年09月10日  

2010-09-10 18:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开 学 八 天

          杨贞萍

 

庆祝会后请了假,没有去玩,我知道我需要休息,需要梳理。回到家,全身心地放松了,陪母亲儿子看了一会电视。好久没看过电视了!

 

824号新教师开会那天起,呈现在我面前的就是一种全新的、细致入微的教育管理,是快节奏的近乎奔跑的工作方式,是一群优秀的人才组合。隐隐中感觉自己的渺小,不明确中,有时会手足无措。过了好几天,才弄清什么是“小学校”;没习惯随时关注校园办公网,常常是在别人的提醒下才知道又落下了什么;到今天才知道没有卡也可以到食堂用餐。幸好有“团队”(这是我到巴蜀感受最深的一个词语),张部长对新来的老师悉心指导、郎永丽老师、汪小红老师常常为我们拨开迷雾,带来帮助,每天的“碰头会”大家都能畅所欲言,相互激发。忙忙碌碌中,伴随着疲惫的步伐,收获的喜悦也缓缓来临。

  大约第三天,我不再担心教室未开,因为会有曾泓博这个小锁长准时打开教室门。虽然从未比他来得晚,但是,想到小家伙儿热切期待的眼神,我总是先来将门打开,开窗透气,打开电灯,然后再将门锁上,让他享受为他人服务的快乐。看着老师为大家放凳子,小家伙儿们一个个都来帮忙,好行为要及时表扬啊。小小的奖励之后,第二天、第三天,居然不用我放一个凳子了。呵呵,他们比我适应快多了耶!

午餐之后,尹佳仪小朋友总会跑来热情地说:“老师,我来帮你吧!”第一天,就把碗叠得整整齐齐;眼操时间到了,周知墨自告奋勇上来说:他会做。好啊,一位眼操员诞生了,一边做,一边不厌其烦地讲解,奇怪,孩子们听得比我语文课认真。可爱的孩子各有各的可爱。李海弘“小猫猫”,每天路过我身边,总要蹭蹭我的身体,还调皮地眨眨眼;尹佳仪几次把我喊成“妈妈”了,外向的她可没有窘样,倒是几个腼腆的小伙儿不小心喊出之后捂着嘴连忙逃走,我却在旁边偷着乐呢。小盖头张思齐一堂课总能望着老师一眨不眨,热情的掌声总是从他那里最先发出;更好玩的是向昱畅,这个小可爱回家给当中学老师的妈妈说:“妈妈,中学是不是很好玩?”没等妈妈明白过来,就自言自语地说:“小学比幼儿园好玩,中学肯定比小学好玩。”呵呵,就让这样的幻想更长久一些吧。虽然静息时要提醒;虽然排队时总有人记不住自己的位置、不容易站直,但是,孩子的们眼神逐渐专注,进入教室的时间逐渐在缩短,而快乐依然写在他们脸上,就像吴林怿说的“我喜欢巴蜀小学”,疲惫的心也找到了坚持的力量。

最可爱的是第一节写字课,我们先复习了写字三个一,然后照着书上描红,熟悉每个字母的笔顺,之后开始了小学以来的第一次正式的写字。教室里是从未有过的安静,孩子们那投入认真的状态真给人一种庄严的感觉。谁说孩子不热爱学习啊?!有的孩子写完后睁着清澈的眼睛说:老师,我还想写。于是又补充了几分钟,选自己不满意的写写。第二天早上下雨,没有晨练。就抽这点时间和大家分享了写字的成果。当投影将孩子的作业打出来时,惊叹声、掌声不断,个别孩子已悄悄拿起了笔……我在心里说:“呵,孩子们,我一定会好好珍惜这份热情,把你们上进的火花燃得越来越亮!”

每天花了很多时间在班级博客上,这份热情源于我是一名母亲,深深知道那份期待与焦虑。于是,写了一个有一个个“提示”, 不厌其烦地回复一条条留言,常常一不小心就在电脑跟前几个小时。疲惫是自然的,收获的却是家长的感激与配合。家委会倡议一发出,响应者如云,行动的速度超过我的想象。尤其是今天,当家委会成员们来到学校,为办公室、教室带来绿色的时候,看到总是深夜在网上神谈的亲切的笑脸,听到同事们羡慕的“你们家委会的成员角色意识好浓哟”,我心感动,我心欣喜!真的是太有福气了,总能遇到这样支持我的好伙伴。作为教师,能有更多的家长跟随、能有一群小“粉丝”把你热爱,应该是很幸福的吧?我觉得是,希望不断努力,将“粉丝”群扩大,也让跟随者能受益多多,我愿足矣。

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017