注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

磨好习惯的宝剑(12.9)  

2010-12-09 21:51:49|  分类: 家校联系桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磨好习惯的宝剑

家长朋友们:

您们好!

今天测试了园地三(6——10课)的内容。这张卷子的难度稍有加深,着重考查拼音、识字、写字、写话(少有渗透)等能力。卷子反应出以下问题:一是个别孩子书写不规范。为了培养好的书写习惯,这次凡是不规范的字都算错,(平时练习册也是这样的,有的孩子及时改正,收获的不光是好习惯,书写也日渐漂亮啦!)每次考试,书写好的孩子另获得一个笑脸(奖励一面红旗);二是拼音不准确(发了词语表的,每天要读一读,积累词语,这样孩子就会在组词时避免词汇不丰富去写音节而失分);三是识字方面的差距非常大,低分段的多是在此被落下了。说实在的,如果以前没有一点点阅读兴趣的培养,每天要认识十几个字还是有一定难度的,关键是,每天的语文课堂又不光是识字,还有朗读、写字、作业、写句子等等内容,语文课一般只有一节课左右,如果每天不“滚着雪球”复习巩固,识字怎能不落下呢?!今天在班上调查,发回家里的生字表、词语表每天都读的人少得很,到现在,有的孩子在识字与词汇方面的窟窿越来越大了,怎么不令人惊心与揪心呢?对于识字、写字、写句子,我已经多次在博客里写文介绍方法,不知您是否仔细阅读、对孩子有否帮助?

我认为,对一个人可持续发展最大的源动力来自:兴趣、信心、习惯生活习惯会影响学习习惯,学习习惯会直接影响学习效果;阅读习惯更是一种重要的学习习惯)。良好的学习与生活习惯大都在幼儿及儿童时期养成,这就是为什么古人有“三岁看大,七岁看老”的说法的原因。习惯的养成需要你有坚定的信心与决心,并伴有持之以恒的行动。说实在的,现在的孩子学前习惯好的没有几个,反应出的问题主要是:坐不稳、不会听,也不愿意听他人讲述;动手能力差,很少做事情;运动能力弱,受挫不能力强,怕困难;注意力持续时间短、控制自己的能力较弱;不讲整洁、不会收拾整理;不爱惜东西、责任感不强等等。通过几个月的培养,孩子们各方面都有显著的进步,尤其是在倾听方面进步显著,但是,其他方面,尤其是整理、整洁、爱惜东西方面进步不大。我想,这应该跟家里不够重视有关吧?如果你坚持每天强调、每天要求孩子自己整理书包、理好书本的卷角、准备好第二天的铅笔和其他文具,将第二天要交的作业放在一起(说道这里就有些冒火,有的孩子一早上就没有本子、铅笔,一周就没有见到削好的铅笔),然后每天逐项检查,孩子应该会有进步的。这段时间,随处可见铅笔、橡皮,而且无人认领;不少孩子发的两张垫纸板早不知道哪里去了;雨伞放在教室一周,不喊拿回去,也不知道拿;书包随处扔在地上,东西不知道整理……请问,您过问没有?要求没有?孩子屡次不见你惩罚批评没有?昨天要求孩子们回家给铅笔写上名字,用透明胶缠上,今天只有少数人这样做了,因而也获得了红旗。明天将继续检查,没有写的将扣红旗;下一周,还要检查书本的整洁,并计入红旗评比。因为,大凡习惯好的孩子,不光字写得好、书读得好、连书本都会保持得非常好、从不会在书本上乱画的。这些孩子的气质总会显得与众不同。

是的,重要的是习惯。回到开头说的考试成绩,那些暂时落后的孩子不是在生活与学习方面的习惯早已落后了吗?不是吗?如果之前就有好的倾听、阅读的习惯,孩子学习的兴趣应该很浓、识字应该更轻松;如果之前就有较强的观察、动手能力,孩子会在写字上如此费劲吗?更别说交流、表达、组织管理等等能力了。所以,当你的孩子落后时,你千万别只是一味地生气与责怪,甚至打骂。因为,孩子的问题往往更做家长的直接有关。记得今天就有个孩子跟我聊天的时候说,“我妈妈就是把我带娇了,以前幼儿园的老师也这么说,现在杨老师你也这么说,不知到了二年级还会不会这样。”这是孩子的原话耶,当孩子在集体中感受到自己能力不足、跟不上趟时,他是很着急的、很羞愧的。如果,你的娇惯只是为了达到这样的目的,你还会这么做吗?可是,我们往往自以为是,忽略孩子成长中最为重要的东西。就是这位孩子的家长,前不久在给我的邮件里写道:“是的,我以前对孩子要求不严,甚至希望老师也给他放宽松一些。因为我一直都希望孩子将来长大能成为一个普通平凡的人,有平静的生活、有平常的工作;但我现在又想:难道一个平凡的人就没有心酸与无奈?难道平静安逸的生活在今天的中国是垂手可得的吗?不是。平凡是智者的谦卑,平静是优胜者的淡定;放眼市井,一个整天忙于生计的平凡人又有多少平静安逸可言?”非常欣喜于他的变化——他的变化其实来自于孩子的变化,当他看到孩子入学以来,在学校这个大环境之中、在老师的严格要求下,不管是习惯上、还是在学习兴趣与能力上,发生了翻天覆地的变化时,终于发自肺腑地说出了对学校对老师对习惯方面严格要求的认可。当然,这样的认可之后表现出的是更加积极地配合,孩子也就能更加阳光自信地面对学习月生活了,甚至发出以上感叹:“妈妈把我带娇了”。其实,接着那位家长的话,我还想说的是,平凡的人,更应该有很好的习惯,因为,华罗庚、牛顿,他们对生活习惯与能力的不足恰恰可以反衬他的专注与伟大,而我们平凡的人,落后的生活与学习习惯又能反衬你什么呢?!

没想到,一下笔,拉拉杂杂竟说了这么多,不知对您有否帮助,就像对孩子说的那样,“有则改之无则加勉”吧,不管怎样,一直坚信,孩子习惯的宝剑磨得锋利些,将来定会助他披荆斩棘!

感谢你的阅读,祝周末愉快!

                                          杨老师

                                             12.9

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017