注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

期末什么最重要  

2010-12-27 21:16:02|  分类: 家校联系桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           临近期末,面对孩子的第一次期末考试,大家都很重视,有的家长还专门向老师咨询该如何指导复习。我觉得,平常心最重要。说实在的,对于孩子成长来说,过程比结果重要。义务教育阶段,期末考试的题一般不会很难,不要让孩子觉得期末考试太特别、甚至可怕。试想,孩子一生还要经历多少考试,如果有了“恐考症”给事多么难受的事情。更不要太早给孩子许诺,诸如,考了多少分会怎样怎样。这样,孩子会一直惦记这事,甚至可能考试时都在想,反倒会影响孩子正常发挥。你只管告诉他,期末考试和平时考试一样,只要认真就能考出好成绩。你还可以举例告诉他,哪次你认真啦,书写工整啦,就是多少分;二哪次不认真,就没有考出满意的成绩。然后,还可以告诉他,听杨老师说,期末考试跟平时最大的不同,就在于时间上的差别。平时一般只有40分钟左右(一节课)。而期末考试有60分钟,你就有时间把字写得更漂亮、会有时间多多检查,更有机会得满分啦。

       说说复习。对于咱一年级的孩子来说,只要跟着学校完成好相应的作业,再多读读书(从明天起,将重点检查课文的朗读背诵情况),有时来点口头填空就可以了。然后根据自己孩子的特情况,适当强化一下就行了。比如个别孩子笔顺上问题有问题,可以对照书上书空(今天就是布置的这样的练习),组词差的,读读词语表,认字差的再认认。(顺便强调一下:凡是周末回家认字卷没有得到A+的,请一定安排时间让孩子读读认认,直到全对家长签字后交给老师修正等级。争取抓住这个机会,让孩子们都能过了本册识字关。)

      特别提示:这段时间,请您重点关注孩子的书写和改错情况。工整书写能让孩子心灵沉静,发挥出自己最好的状态;而改错的作用不光是巩固和修正知识系统,更重要的是养成求真、求实,对自己的事情负责的态度。

 

  敬请查问:

      1、今天的批改的一张A4练习卷还有个别同学的错没有给我批改(我是有记录的哦),有2位同学没有带来。请您查看和询问一下。

       2、今天发的卷子中有4个孩子因为书写扣分,请这几个孩子的家长对孩子的书写提出更高的要求,并能从严督促。不然,不光会影响学习成绩,更重要的是,孩子马虎潦草的习惯一旦定型,是很难改正的。请您切切引起重视。

      3、今天法学后阅完《小》才回家,这几个孩子的书写或质量比较糟糕:7、46、25、15、38、43、5、20、8、12。明天将抽时间让他们完成改错,您也要好好教育引导。——————这就是过程,如果有了好的过程,结果还会差到哪里去呢?如果每次作业都能认真完成,考试还会突然变得乱七八糟吗?

 

     综上所述,期末什么最重要?平常心、工整书写、认真细致最重要。而这些都不会凭空而来,都是在平时的学习生活中一点一滴培养的——————所以,平时最重要,过程最重要!

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017