注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

巴蜀榜样——亚残冠军廖克力  

2010-12-25 15:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廖克力身残志坚,他顽强的拼搏精神和良好的心态,确实值得巴蜀孩子好好学习。当年,他用残疾的左手,艰难而又及其认真的书写作业;用残疾的左手,抱着沉重的水桶参加班级接力赛,摔倒了有爬起来,直至终点;他用残疾的左手,在五云山寨推石磨,喂羊、喂猪......这一幕一幕又浮现在眼前......作为他的班主任,为他今天的成功感到非常欣慰,更为巴蜀培养了这样一个杰出的人才感到十分骄傲!祝愿他继续努力,在残奥会上再创辉煌!(班主任语)

廖克力在我校就读的事我也很清楚。他的成功,他所拥有的健康人的心态,是我们巴蜀小学对他的教育和影响的结果。作为一个残疾人,在巴蜀时没有一个人歧视他,相反给予他的是关爱,是鼓励,是发展的机遇,是展示的空间。这就是老巴蜀的校风,这就是老巴蜀的教育!这些,他的家长也是非常感激巴蜀小学的。可以这样说,巴蜀小学是这个冠军的诞生的摇篮,巴蜀的老师是这个冠军成长的第一任老师,巴蜀的学生是这个冠军成长的伙伴。自豪吧,巴蜀人!(刘跃平老师语)

 

 

 

 

     

     

2010年12月25日 - 小精灵乐园 - 小精灵乐园2010年12月25日 - 小精灵乐园 - 小精灵乐园
 

 廖克力和班主任李静琴老师、廖克力妈妈三人共同升起五星红旗

 

        廖克力,男,1990年生,全国自强不息好少年重庆市第四届十佳中学生2010年广州残疾人亚运会中国代表团成员,广州2010亚残运会乒乓球比赛男子单打TT6-7级冠军。
     
1217广州亚残运会乒乓球男子单打TT6-7级决赛中廖克力战胜泰国选手捧得冠军,这也是重庆选手在亚残运会上获得的首枚金牌。
      

 

     “第一次站到大赛的决赛场上,的确有些紧张。廖克力承认,前3局他都打得很紧。第一局一直打到1917,廖克力才赢下了,紧接着泰尼永用强劲的正手攻势连扳两局反超了局分。
     
因为这是今天上午决赛中唯一的中外对抗,现场的大屏幕一直在追踪着廖克力比赛的球台。难道要输了?座无虚席的亚运城体育馆内,观众都为廖克力捏了一把汗。但廖克力并没有慌乱,他一直在冷静地寻找隐藏在对手球拍下的机会。
      “
反手!终于在第4局,廖克力找到了击倒泰尼永的方向,他的反手比较弱,压着他的反手打,我就有机会。果然在改变战术后,廖克力的形势顿时改观,114和115,廖克力直落两局拿下了比赛。
     
拿到冠军后廖克力表示:说实话,我开始还有点紧张,但打了几局后,我慢慢放开了,虽然一度落后但我都没有放弃。正是这种坚持不懈的精神,让廖克力拿到了亚残运会的冠军。
      1995
年,乘坐电车时,由于电车脱鞭不幸被高压电流击中,5岁的廖克力触电后右手高位截肢,左手指被烧成一团。先后在重庆、北京等地进行了十三次手术,廖克力才顽强地活下来。
      1998
年他进入巴蜀小学开始学习。没有右手,小克力举起功能已严重丧失的左手,吃力地抓起笔,两遍三遍的练习直到血顺着笔杆滴在作业本上,一横、一竖,写歪了,重来……老师心疼了,想为他做些什么,他却总是蹭掉满头的汗珠,一边紧紧地抓着笔,一边轻松地回答:我能行!
     
在家长、老师、同学的鼓励和关心下,经过几年的艰苦锻炼和不懈的努力,奇迹再次发生。他恢复了一些生活自立能力,严重残疾的左手不仅能拿笔写字,而且还写得和同学们一样快、一样好,而且也能够吃饭、穿衣服……他甚至在1999年区里举行的中小学四驱车比赛中,用一只残手卸不下零件,就用牙咬住用力扯,用脚夹住装配,最后以优异成绩获得小学组第一名。
     
小学五年级时,一个偶然的机会让廖克力接触到了乒乓球这项运动,他遇到了一位曾经带过残疾人参加全国比赛的教练。廖克力说,最初球拍握不稳,只能靠大拇指将球拍夹在掌指之间,虎口经常被磨破,和同龄小朋友打老是输,但第二学期他就跻身全队前三。随后,父母将他送往外地乒校进行了3年专业训练,先后在全国残疾人乒乓锦标赛、全国残疾人运动会等赛事上取得好成绩,并获得国家二级运动员证书,入选残疾人乒乓球国家队。乒乓球让我的人生插上了翅膀!廖克力微笑着说。
     
在小学六年学习中,他成绩优秀,热爱集体,责任心强,团结同学,尊敬老师,成为同学们学习的榜样,先后获得了巴蜀好干部尽职奖好少年等荣誉。2003年他被全国少工委、中国残联授予自强不息好少年荣誉称号。
     
班主任李静勤老师在2008年接受采访时说:在我的眼中,廖克力一点不像遭受巨大磨难的残疾孩子,他从不要求任何特殊照顾,什么活动总是我能行,并积极参加。最可贵的是这孩子拥有正常人一样的健康心态。
     
是的,这就是伤残没有击垮,拼搏、坚守感动巴蜀的坚强乐观的男孩廖克力。

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017