注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

每天进步一点点,健康快乐每一天(姚泓邑妈妈)  

2010-12-22 20:27:32|  分类: 精灵活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间过得真快,一年级上期在忙忙碌碌中就快要结束了,回想起这几个月孩子的变化,每一点进步无一不体现着家校共育的成果。

 

姚泓邑本身是一个热爱班集体有很强集体荣誉感的孩子,基于此,在开学时我们就鼓励他热心为班集体服务,做力所能及的事情,热心帮助同学,争取当班干部。还告诉他当班干部的目的不是“管人”,而是“帮助”,帮助其他孩子的前提是你自己必须要表现得很好,帮助的目的是全班共同进步。记得第一天开学,全班男生就被杨老师集体留下,原因是一些男孩子和其他班的同学发生冲突。这件事给我敲响了警钟。毕竟孩子才入小学,玩心很重,虽然有一些辨别是非的能力,但是和玩心相比较,有时玩心就会胜利,所以我想到首先要教会孩子要自律,不对的事情一定不能做,控制好自己。

 

开学没多久,孩子当上了值日生,他很高兴,甚至在一次李老师的课上举手回答问题时说了一句风牛马不相及的话“我是值日生”,弄得全场大笑,那段时间老师经常安排他帮忙为班级服务,他有点飘飘然了。有一天,杨老师给我打电话说孩子现在表现很不踏实,并说当天下午会留下来批评教育,大概五点钟出来,并且让我配合装作不知道,让孩子自己跟我说他的问题。说老实话,当时我心里很慌,既怕老师说重了孩子承受不了打击,又怕轻了起不了作用……我还是按平时接他的时间来到校门口,看着家长们一个个高兴地接走了自己的孩子,看着坐校车的孩子排着队出来,最后值周生也进去了,保安也收了东西,门口就只剩我一个人,好几次我想走进学校,悄悄站在门外听,又几次掏出手机想给杨老师打电话,可是想起杨老师的嘱咐,还是忍住了。五点过,孩子一个人背着书包出来了,看得出来,他在强忍着眼泪。按照跟杨老师的约定我装着什么都不知道,走过去牵着他的小手说:“怎么这么晚,我等得好着急!”没想到孩子回答的是:“你早就来了吗?你应该坐着等我嘛!”没想到孩子居然自己最难过的税后还想着还关心我,心理顿时涌起一阵暖流。接着,孩子主动告诉了我被批评的事情。我和孩子一起分析老师说的话,一边给他疏导。告诉他老师之所以批评他,首先是很喜欢他,而且也肯定了他之前的表现,只是得到了许多表扬之后自己都不知道自己是谁了,太得意了!孩子先是不相信似的看着我,我又接着说,如果老师不喜欢他就不会单独花时间来帮助他,杨老师家里有一个读初中的孩子,跟所有妈妈一样,都希望下了班后第一时间回到家和自己的孩子在一起,可是老师今天愿意花时间在你身上,说明你值得她牺牲这些时间,是对你抱了很大的希望的。也很凑巧,当天杨老师正好在博客上发了“诗意地成长”,我抱着他读给他听,读完了后孩子说了一段话“妈妈,我就是一棵小树,以后我会长成一棵很大很大的树!”“那么你知道了吧,杨老师今天其实是在帮你这棵小树捉虫哦!小树成长过程中会出现很多问题,有时会生病,有时会生虫,有时自己会好,可是小树自己的抵抗力有限,所以有时需要别人的帮助”。那天,孩子刚出来时,我在孩子的脸上看到了委屈,看到了无助,可是在说完这段话后,我看到的是释然。

 

    有一段时间孩子喜欢上课抢老师的话,不管老师的话说没说完,只要他有问题就会不管不顾地打断。老师给我说了这个情况后,我告诉他这样很没有礼貌,而且讲课时打断会影响老师安排的进程,自己也会不专心听下面的内容。为了加深他的感触,那两个星期他一说到感觉兴趣的事情我就会打断他说其他事情,以其人之道还治其人之身,让他更深刻地感受说话被人打断的感觉。

 

    开始书写的时候孩子只是完成任务式的,我也想孩子还小,可能其他孩子也差不多。可是后来,和泓邑一起看到小精灵乐园里杨老师扫描上来写字好的小朋友的作业之后,感受到了差距。于是对他书写提出了更高的要求:要心静、专心、专注,一笔一划都要对照书上田字格的范字,每一笔从哪里起头,到哪里结束,都要心里有数。先在家里的小本子上练习,一遍不行两遍,两遍不行三遍……直到写好才能写在要交学校的作业本上。包括家校本上抄的作业也必须整齐,如果在学校抄得不好,回到家再照着重新抄正。现在孩子经常说的一句话是“对自己要求高一点”!这样一段时间以后,孩子能有意识地去体会笔画的摆放、用笔的轻重了,书写当然也漂亮多了。

 

    开学没多久,杨老师就跟我说了孩子的体重问题,她说小孩子胖和大人胖是两回事。大人胖是脂肪细胞增大,小孩子胖是脂肪细胞增加,脂肪细胞一旦增加是无法再减少的。而且,孩子过胖会影响活动,随着年龄增大,还可能会影响自信心,我这才开始重视。首先要求孩子饮食控制,每顿只吃一碗饭,要求他每天跳绳,从最开始的每天200个到现在的每天700个。现在,我们已经跳烂了两根绳了。而且我发现经过锻炼,孩子的自控力增强了,学会了坚持,体质也增强了,很少生病。(我询问孩子和老师,得知那么爱吃的他真的做到了每天午餐只吃一碗。)

 

    感谢杨老师的细心,才会及时发现孩子出现的问题;感谢杨老师的因材施教,根据孩子特点进行的专业指导,才能让我们针对孩子的个性对问题进行纠正;感谢孩子有一颗积极上进的心,才能取得进步。

 

最后引用《诗意地成长》中一段很美的话:每天早晨,我都会在镜子面前照一照自己;每天早晨,我都会在镜子里看到一个普普通通的小姑娘。可我知道,在我的身体里面,藏着一个更好的我自己。就像毛毛虫会变成蝴蝶,小种子会长成大树,我也会变成一个更好的我自己。我们每一个孩子都是独一无二的,相信在杨老师的带领下,在您真诚的鼓励帮助下,我们的孩子都会“每天进步一点点,健康快乐每一天”!

 

阅读完毕,我的感受用两个词来概括:“感动”和“感谢”。为拳拳爱子心、切切母子情而感动,也为母子俩的毅力与坚持感动。孩子是需要帮助的,怎样的帮助才有助于孩子的成长?孩子是需要陪伴的,怎样的陪伴才更有价值?家庭与学校是要紧密配合的,怎样的配合才算“紧密”?泓邑妈妈给我们做了最好的诠释。就举一个例子,泓邑妈妈每天在家校本上不厌其烦地写上大半页,我知道她不光是写给老师看的,更重要的是与孩子一起梳理总结,让孩子看到自己的进步与不足,明确自己努力的方向(就是与孩子交流的语气来写的)。这样的关注与陪伴,不光给孩子树立了真真切切的榜样,帮助孩子祛除浮躁、走向踏实;我想,多年以后,这,也一定会成为一份珍贵的回忆。感动之余是感谢,感谢泓邑妈妈对学校对班级工作的大力支持,感谢泓邑为班级工作所做的贡献。泓邑常常帮同学们打饭、自己最后一个吃;常常最早到校,和同学一起整理,做准备。本周一,他最早来到教室,放下了所有的凳子,打开了每一扇窗户,还把电脑、投影一一打开,然后到大操场和周俞余一起去收取每个孩子带回的信。

带给我感动的还有更多像姚泓邑妈妈这样耐心陪伴的后盾,还有更多像泓邑这样一天天进步的孩子。在此,我一并谢过了!教育是激情的事业,教师也是需要鼓励的。家长的支持、孩子的进步就是对老师最大的鼓励与奖赏。非常期待着大家都能参与到这样的交流与分享之中来。班级邮箱:bsxx20102@163.com(杨老师)

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017