注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

整理习惯齐共育(最近更新:12月25日)  

2010-12-21 20:37:03|  分类: 精灵活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一学期快要结束了,我们希望孩子收获的不只是知识,礼仪,还有更多的好习惯。从学校来看,我们觉得整理整洁的习惯尤其重要,它会直接影响孩子的做事(包括读书、写字、课前准备、取放需要的书本、周边整洁等)的速度与效果。所以,一直在呼吁各位精灵爸妈的重视与培养。

    前不久的一次班队活动末,我把孩子们拾到的所有失物(主要是领巾、铅笔、橡皮)摆在讲台上,结果讲台都快堆满了。开始认领了,只有少数失物找到了自己主人,多数无人认领。结果只好让班委发给各个孩子一两样。然后要求孩子们下周起铅笔必须写上名字(其实,开学的第一次家长会就要求了,没有坚持)。这两周,由于大多都写有名字,不小心掉在地上的铅笔能迅速地找到主人,抽屉里的失物虽还是在缓慢递增,也算还是有所进步吧。以下图片是给每个人发了一样之后,还有这么多哦。

整理习惯齐共育(更新中) - 小精灵乐园 - 小精灵乐园

 

整理习惯齐共育(更新中) - 小精灵乐园 - 小精灵乐园

 

整理习惯齐共育(更新中) - 小精灵乐园 - 小精灵乐园

 

    为了培养孩子的整洁习惯,曾多次在班级示范过怎样给本子理卷角,怎样让它更“舒坦”。上周,着重检查了家校本和快乐本的整洁,这些同学获得了小红旗:杨季睿 曾泓博 周知墨 苏紫榕 姚泓邑 王星月 高晗俊 张思齐 张钦胜 李秉桐 陈虹羽 税芷璁 周俊羽 陈雪蔓。

   接下来,请关注如下活动:本周,我们再就语文数学英语书的整洁、自己抽屉及书包的摆放进行评比;下周,我们将通过卷子有序整理、书包内文具有序摆放,进行评比,争取榜上有名。更希望通过这样的系列活动,使孩子们的整理、整洁的意识及水平有所提高。让我们共同来浇灌孩子的习惯之花吧!

 

 12月22日

    中午学询问孩子,开学以来,在整理方面没有被杨老师批评和提醒过的孩子举手,结果不到10人。有:杨季睿、姚泓邑、周俞余、苏紫榕、刘漫青、杨思瀚等(记不全了,明天问问孩子们再补上)。于是让他们出去玩其余的在教室学着整理书包。要求他们分类放,大的放在一块儿,小的放在一块儿。或者按自己方便的顺序放。动作稍快的整理好后让我检查了。生活大约7分钟之后,还有几个孩子不能分类整理好自己的书包。任何能力都是需要训练的,能力形成之后,多次重复,逐渐成为一种自动化的行为,方可称之为“习惯”。即使有了好习惯,也是需要不断巩固强化的。所以,请您每天让孩子练习,使之逐渐形成能力,养成习惯。

   另外,这周没有日记,只要每天作业抄得工整就可得星,积累4颗星可以获得一面红旗;如果2颗都没有倒扣一面。当孩子打开家校本,看到凌乱的字迹时,很难说他能工整地用心地完成当天的作业。“提笔就是练字时”,我认为,“练”的不光是字,更是踏实细致的习惯、严谨负责的精神。

    为什么又提到整洁、工整呢?因为整理和整洁、工整是有联系的。我发觉,今天中午表扬的那些孩子,多数都是自己工整、学习轻松者。

12.24

   今天,我们利用班队活动时间,对同学们的语数英三本书进行了检查。先分大组上台评比,初次淘汰的是外壳脏的、破的、卷角厉害的;复赛时,除了比比外观以外,还对里面的整洁进行检查,凡是有在书里面乱涂乱画的也得淘汰。(一听这话,孩子们连忙拿起橡皮,擦呀擦。也好,至少能知错就改啊!)最后,评出整理星13名,加红旗2面(最最整洁的是杨季睿、苏紫榕);能进入复赛的加红旗1面。

    总的来说,孩子们的这3本书还是保管得比较好的。这是跟精灵爸妈的引导帮助分不开的。从宝贝们晒出的好习惯中,我们一定能看到,好多家庭都在注重培养孩子的整理整洁的习惯。凡事贵在坚持,以后每学期都有这样的例行评比,争取下次你能榜上有名。

    接下来,下周,我们将着重检查评比书包里、课桌上物品的摆放。另外,下周三左右,只要《小》做完且评比完之后,请孩子们放在家里,不必带往学校了。(不管什么作业,请大家一定要养成先看前面的等级、是否有错,及时改错的习惯。不少孩子要么不及时改错,要么改了不知道拿来检查,更别说问为什么了。这方面习惯特别好的是高晗峻,他总是第一个改错,弄不明白的一定要来找老师问个明白,这样的探究习惯是非常有意的、高贵的。

  本周整洁星合影:

整理习惯齐共育(有更新) - 小精灵乐园 - 小精灵乐园

 依次是:张思齐、王星月、杨季睿、苏紫榕、周俞余、池欣桐、周俊羽、杨俊波、李秉桐、熊铁章、温东睿、义佳奇、姚泓邑。

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017