注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

生字标音节的思考与建议  

2010-12-20 22:24:07|  分类: 家校联系桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
2010年12月20日 - 小精灵乐园 - 小精灵乐园
 
 
 
2010年12月20日 - 小精灵乐园 - 小精灵乐园
2010年12月20日 - 小精灵乐园 - 小精灵乐园
 
 
   生字表一的生字是要求会认的。不光要单个会认,换个地方还要会认。这是本期语文的只要学习任务,学期末是要测试的(或者是单个测试、或者是把生字集中在一篇文章里)。
 
   为了让孩子们巩固识字,尤其是易错字音的巩固,上周末要求给部分生字标上拼音。请看,这些孩子标得多么工整啊!不光是他们,还有不少孩子获得了小红旗。他们是:苏紫榕、池欣桐、高晗峻、温东睿、周俞余、刘疏影、李卓烨、陈昱竹、李海弘、高才轩、杨季睿等,高羽欣、朱赫、张钦胜更孩子也有很大进步。其实,不管你是全对还是有错,结果不是最重要的,重要的是自己能够认真对待,每一次作业有不同的收获,一次比一次有进步。也许你不知道方法,所以,标注的音节里有不少错。希望你以后多读生字表,在字音拿不准的时候,先回忆出是哪一课的,然后再翻生字表对照,这样就能记得准了(当然,查字典也可以)。
 
   另外,我为什么要把一页分成两部分呢?就是避免孩子疲倦,认完一部分了让孩子休息一下眼睛,总结一下这部分易错的是哪些,做上(最好用铅笔,会了可以擦掉)标记,再认下一部分。等全部认完了,再想办法跟刚才不会的字交朋友,过一会儿,还可以再测试。这次,就只认那些不会的。最后看还有多少不会,还可以再练习。直到孩子确实不愿认了,看看剩下的是几个,那就是这次的测试结果。这样的测试才能帮助孩子一次比一次有进步,让他看到自己一次次的进步。而不是不会就不管,结果是始终不会,不但无趣,也让孩子始终处于消极的状态,自信心一次次受到打击。在学校检测的时候,由于时间和精力有限,我们最多可以给孩子3次机会。但是,在家的机会可以很多的。希望大家好好复习,争取下周能一次过关,取得自己满意的成绩。
   
    生字不熟的,最好将这两张生字表每天认读一部分,再将不熟的、不准的字整理在另外的纸上(做成生字卡片更好——前面博文曾专门介绍过),多和他们见面,让不认识的逐渐减少,直至全部会认为止。测试时间是下周,快快准备、一起努力吧!   
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017