注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

写给精灵爸妈的信(12.17)  

2010-12-17 23:01:34|  分类: 家校联系桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精灵爸妈们:

        你们好!

又是一个周末到,梳理总结助提高。

今天将班级准备的透明袋发下,请您尽早和孩子整理。里面装有本期缴费发票、学号(一个很小的纸条,请注意找找,并将号码备忘,以便以后网上查成绩用——注),以及前段时间的所有试卷和张贴在墙上的识字小报、书写比赛纸、《新语文读本》等等。每次的小报都包含着孩子和家长的心血,所以总是认真保管。现交还给孩子,请您协助整理。建议将孩子的作品在家里的小天地里展示,延伸孩子的成就感。整理卷子时,建议将语数卷子各分一摞对折(1/2)叠好放在袋子里,把第二天要交的对折再对折(1/4)放进袋子里,以便孩子拿取。整理时,可以将错题抄过来,让孩子再做做。还有学校发的《给家长的一封信》,请认真填写,星期一准时交回。

周末作业,建议先认真读书、认字,再进行识字测试和听写练习。识字卷打横线的要求标注音节,请您对照生字表一仔细检查,及时更正;听写后请号小勾,及时订正(最好再写4遍),这样才能真正做到查漏补缺,巩固所学(不是老师偷懒,是希望错误的印象在孩子脑子里的痕迹轻些、再轻些,直至无痕。)

本周气温急剧下降,寒冷的冬天真正来临。部分孩子也像进入了“冬眠期”一样,做起事来总要慢上一拍,和前段时间的状态相比,有少许退步。语文课毕竟形象些,容易唤醒,似乎还不是很明显。但李老师反映,数学课上,尤其是星期一、二,孩子们精神状态明显不如以前。虽没有乱动,也能跟着老师走,但情绪不够积极,思维不够活跃;发言的次数也许没有减少,但质量不太高。李老师说,也许是前段时间大家的劲头很足,现在进入了疲软期有点反复也是正常的;也许如杨老师所说的,“咱们班的孩子意志比较薄弱”(开学之初我是说过这样的话哦。)不管怎样,我们都在努力地调动,让课堂更具吸引力,后几天稍有好转。总的来说,本周课堂表现优秀的孩子有:杨季睿 姚泓邑 李海弘 向昱畅 苟宸玮 税芷璁 刘漫青 刘疏影 陈昱竹 杨俊波 杨思瀚 张思齐 高晗俊 温东睿 周知墨 杨星润 周俞余 池欣桐等。(下周一发小奖状)

为了提高孩子的作业效率,这一周很多时候《小》都是在学校完成的。比如,昨天,我们用了30几分钟完成了3页,向昱畅、周俞余等几个后来的同学大约只用了20几分钟,这似乎跟在家完成的时间形成了鲜明的对比。希望孩子们能将好的作业习惯保持下去——也希望您能提出和学校一致的要求,利用家庭(阅读)评价表,使孩子做到和学校家里一个样,真正实现家校共育。我认为,不能好好做,不如不做,这样,免得坏的习惯在脑子里的根扎得更深。也可以借此让孩子明白,作业不是给别人做,是自己的事情,是快乐的。我相信,也只有这样,孩子才能真正形成良好的、持久的学习习惯。

说说《弟子规》。经过多次试验,我发现很多孩子的记忆力是很好的,只要专心致志,能在很短的时间里,记住当天教的内容(看过视频帮助初步理解之后)。由于“谨”和“信”这两部分的大多数内容与孩子的生活习惯、思想品质有着密切的关系,所以非常希望孩子们能更好地去记诵它。有的家里做得很好,每天检查,一周下来,一段时间下来,收获相当丰富。比如,刘倧圻、杨思瀚、龚一洲、张思齐、刘疏影、陈昱竹、姚泓邑等同学。(苏紫榕除了完成统一的背诵任务以外,从上周期,她还每天背诵一些其他的诗歌。)但是,很遗憾的是,不少孩子只是在“自主八分钟”里让它晃了一下,然后就不见了踪影。也许,有的家长觉得孩子理解这些太困难了;也许,有的家长觉得这些不用考试的东西,背来没有用,他宁愿让孩子周末去做没完没了的习题(有的孩子告诉我,完成老师的作业后,周末还要做这样那样的卷子)。当着孩子我不好说什么,但是,我希望精灵爸妈们记住,语文不是“做”会的,语文能力除了课堂上培养以外,更多的是孩子在大量的阅读、背诵中积累沉淀的。尤其是儿童时期,是孩子记忆的黄金期,我们应该好好利用起来,多读多记,积累语言,这,对开启孩子心智、挖掘孩子潜能都是大有帮助的。一些经典的东西,虽然现在他不完全懂,现在囫囵吞下,储存在心底慢慢发酵,总有一天会将其能量释放出来的。看看,当今多少学者不是儿时就背诵了大量经典的呢?温家宝总理在各种场合里常常引经据典,常常谈诗论政,句句珠玑,表现出超强的国学功底。再想想作为一个中国人,却不能背出多少诗词经典,不是很可悲吗?我常常遗憾儿子幼儿、儿童时期没有让他强记很多东西,我想,如果当时有老师布置、强化,一定会是另有所获的。也包括自己,所能记诵的东西实在太少,所以,我希望我的学生能少一些这样的遗憾,也希望自己能和孩子一起记诵、一起成长(这是有些私心噢)。而且,我始终认为,孩子们的背诵,应该像花丛中的蝴蝶翩翩地飞舞、像林中的小鸟自由地歌唱一样快乐的。事实证明,背诵确实是能在短时间内给人带来成就感的哦。其实,你觉得快乐的事情,孩子也会觉得快乐的。但愿,你能和孩子一起享受这样的成功!也希望你的引导与鼓励,能让孩子的记诵更加新奇有趣,成为你们共同美妙的享受!

我一直认为,如果只是应付考试的话,老师教起来一定更轻松。但是,学生一定会很无趣。所以,即便是在期末考试前,我们仍然不停下诵读。也希望朗朗的诵读声能为单调寒冷的冬日增添一些热烈的情绪,为第一个期末复习与考试增添一抹平和的色彩。

再说说《新语文》读本。这是家委会统一在网上订购的。是亲子阅读的好材料,里面也不乏适合背诵的儿歌、诗歌、绕口令。请您先阅读欣赏,然后在假期里陪着孩子阅读、背诵——这就是假期的主要作业哦!(建议您先给它包上书皮,表示出您对书籍的热爱与欣赏,偶尔给他读读精彩好听的篇章,慢慢吸引孩子主动亲近,主动阅读。)如果你有好的读物,别忘了向大家推荐哦。

为了让新的一周有个好的开始,请大家注意预防“星期一综合症”。一般星期天下午,家里就不要安排大的聚会或者活动,周末不要玩得过甚,注意适当的放松与休息,为下一周积蓄能量。建议大家在注意防寒防冻的基础上,带着孩子做适量的运动,感受生命的活力,同时,提高孩子御寒能力,加强意志品质的锤炼。“梅花香自苦寒出,宝剑锋出磨砺来”、“不经历风雨,怎能见彩虹”等等话语,无不告诉我们,只有顽强的毅力,才能获得成功。

感谢您的阅读!

     

周末愉快,幸福安康!

愿与大家共进的杨老师

                                  2010.12.17

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017