注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

半期学习提示  

2010-11-09 20:58:58|  分类: 家校联系桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半  期  提  示

 

一、关于书写与《小》的完成情况。

1、昨天的《小》完成很不好,不少孩子在组词时只写一个字;还有一些孩子回家写字是“画”字,新学的笔画“竖弯钩”、“横折弯钩”以及生字的书写很不到位。初学写字,一定要求孩子观察范字(起笔位置和压线笔的位置尤其重要),书写后要对比范字,感受自己书写的汉字是否美观。归纳起来就是:一看二描三写四对比。在对比的过程中领悟笔画的优劣、间架结构的摆放,逐渐养成静心书写、追求卓越的习惯。让优秀成为一种追求、一种习惯。这样,咱们收获的就不只是字迹的美观了,还有认真、细致、严谨、积极上进等心理品质。

2、识字学习已经快2个单元了。今天,将《小》(P2330)的完成情况做了一个登记和总结(每页一个等级,共8页)。最好的是杨季睿、池星桐、龚一洲共获9面红旗(因为他们不光每课都是A+笑脸,还有几课是A++笑脸)有不少同学是8面红旗,也有几个因还未改错而扣掉1面红旗的。请你看完《小》之后(对比一下在学校完成的和在家里完成的情况),再和孩子细细交流,这段时间孩子在识字、朗读、写字方面的乐趣、进步和不足。

另:今天的《小》在学校基本完成,只剩下第六题的涂色了。第五题只要求口答,因为这些字只要求认识,以后碰到这样的情况都这样处理。最好在该题后面写上“口答”哈!

 

二、关于本子的问题。

     义务教育阶段是免书学费的。本子费交了15元,学校根据15元配送的有拼音本3个、田字格本2个、拼习本2个、数学本2个、美术本1个、英语本1个。其余本子有多的,但拼习本不够。上周五通知家长自备一个,结果五花八门,有的是习字本、有的甚至写在拼音本上。为了方便大家,也为了班级统一,已经通知家委会购买拼习本。我们将本子定为1号本、2号本和3号本。1号本和2号本交替在学校(偶尔在家里使用),老师要批改(以后还会有听写本等);新买的3号本主要是孩子自主练习,一般不批改。建议这几个本子除了放在老师那里以外,都放在书包里备用。

 

三、关于运动会。

学校定于下下周三举行运动会。主要内容:入场式、广播操、单项总分、换物接力。单项项目有3050×2、立定跳远。前段时间都已经做了布置,相信有心的家长和孩子一定在积极备战。明天,请跑步、跳远方面兴趣浓厚、比较擅长的孩子到杨老师这里报名,进行初选。全体孩子都积极准备集体项目,每天练习列队令、新教的广播操、以及换物接力。争取能代表班级参赛,为班级争光。也积极欢迎各位精灵爸妈为班级入场式出谋划策。

 

四、关于试卷签字。

我们已经考了两次,每次试卷要求孩子带回家给爸爸妈妈看后签字。其实,签字不是目的,让你了解孩子情况、使孩子养成及时和家长交流的习惯再试最重要的。从今天收来的情况看,都改了错,只有2人没有签字。但是,我们该如何要求孩子改错呢?我的建议是:第一步,擦去错的,改成正确的(因为我认为,在孩子脑子中错误的痕迹越轻越好);第二步,在旁边写2-3遍,加深印象(有的家长给孩子自备了一个纠错本,更好。这暂时不做要求,随着年级的升高,逐渐让每个孩子都养成这样的习惯);第三步,将错的原因讲给爸妈听,这才是最重要的。语言是思维的物质外壳,只要说清楚了,知识也就掌握了。当然,你能让孩子举一反三的说,效果一定会更好。那么,家长该如何签字呢?首先这不是签文件,所以,只签一个大名没有多大价值。我的建议是:在孩子完成以上改错步骤、并和孩子细细交流后,你可以用一两句话写写阅卷分析(在首页上面)。可以是:热情表扬鼓励的、委婉批评提醒的、有针对性地分析总结的。写完后读给孩子听一听。我想,你坚持这样做下去,孩子回报的成绩,一定会一次比一次好!其实,这样的建议我是给孩子说过的,不知转告清楚没有。今天试卷签字比较好的有:向昱畅 朱兰珲 尹佳仪 黄立舟 周知墨  杨季睿  池欣桐  熊铁章  周知墨 刘倧圻  陈昱竹 杨星润  彭子露 姚泓邑 周俞余  苟宸玮  周俊羽  温东睿  龚一洲等。特别奖励了一面红旗,以后凡是不按要求改错和签字的孩子都会扣一面红旗,以此促进。

 

五、关于预习。

大家都看得到,一册的教学任务很重,后面几乎是一天一课了,每天都有十几个字的识字任务和几个字的写字任务。一天几乎只有一节课,托管只有30分钟。为了保证质量,我们要求孩子要课前预习。主要任务是:读、圈、标。即,借助拼音把课文读3遍以上,你要关注是否读准字音,因为第一印象是很重要的;再在文中把课后生字栏的生字圈出来,一边圈一边读;最后把生字的音节标在生字栏里的每个生字头上。这几天总有几个孩子没按要求完成,估计对学习是有一定影响的。

 

六、关于识字的检查。

识字写字是低年级的重点也是难点。建议用“滚雪球”的方式进行检查。即,每天读认前两天的内容。当天所学有个别不会不要紧,“滚着滚着”就到“雪球”里去了。如果当天检查情况异常,要么是老师没有上完(第二天就不会上新课)、要么是孩子没有听讲。“账”背多了,就会走不动的,发现情况要及时补救,并通过家校本等方式与老师联系。

 

七、关于自学能力的培养浅见

    这两周,个别同学的作业完成情况很不好。有时没有做完,有时几分钟草草完成一页《小》。与家长沟通说是为了培养孩子自觉性,就让孩子自己做了自己检查。我和李老师都认为,咱们的孩子尚在一年级上册,更多的是需要帮助陪护。及时纠正握笔、书写等错误姿势,养成认真书写、专心致志的好习惯等都可以在一对一的帮扶中完成。

   此时的孩子各方面处在起步阶段,习惯根本没定形。很多方面的能力也还很稚嫩,稍不留神,就会夭折。这样放任自流只会毁掉孩子暂时的进步。我想告诉大家的是,一年级如果你就放手,那么你将永远也放不了手;如果一年级养成了各方面的好习惯,慢慢地,孩子会越走越稳,直至放手去飞。

这段时间,池欣桐、高晗峻两个最小的弟弟和妹妹在书写方面的进步显著。就像他们妈妈说:“我以前觉得对你严格了些,现在看来是对的。”孩子有了进步,有了实力,也就有了信心。这样的信心比盲目的“自信”更能促进孩子的成长。

 

八、及时上交该交的资料  

     老师发给要求签字的东西要及时交回,这就是对自己负责也是对老师工作的支持。

     目前,还有2人未交回学生证(已经扣了一面红旗);多人没有将昨天医务室发回的打百破疫苗通知单交回(昨天发了31张,医务室根据孩子是否打过该疫苗而发的。家长要签字是否能打,否则视为默认。万一孩子的身体情况不属于该打范畴,出了问题咋办?!以后防疫站都会按时到学校来打疫苗,家长就不必带去打了。)明天万一还有未带回来或者仍未签字的,将扣一面红旗哦。

 

  

    原计划只写一点提示的,结果啰嗦了这么多。希望这些细节能帮助你和孩子顺利走过快乐而又辛苦(比幼儿园辛苦多了哈)的一年级!

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017