注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵家族永远的精神乐园

毕业不是终点,而是一个新的开始!

 
 
 

日志

 
 

预防童年期攻击性行为的发生  

2010-11-15 22:13:31|  分类: 爱上阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师的话:鉴于课间追逐打闹的现象比较严重,因此而受伤的人也不少,有的还造成了较重的伤害。特别是有许多男生攻击性很强,危险性也比较大。因此推荐了这份阅读材料。孩子没有这种倾向性的家庭也可通过了解这类孩子,教会自己的孩子如何在班级里与攻击性较强的孩子打交道,如何应对由此而引发的矛盾,如何避免危险发生。

预防童年期攻击性行为的发生

 

童年期儿童攻击性行为的最典型表现是:当他们与某人关系不和时,他们里可以对抗的态度来对待对方,判定对方有敌意,并马上诉诸武力(打架),而不会换一种心平气和的方式解决分歧。同时对武力解决的后果决不考虑。他们总是在心中为自己的攻击性行为做辩护:“打架时退缩,每个人都会叫你胆小鬼。”

那么儿童攻击性行为发生的原因何在呢?最根本的原因在于家庭教养子女的方式。这类儿童家庭生活最典型的模式往往是父母忽略子女情感,或者是家长经常让儿童受到摸不着头脑的严刑重罚,在父母的棍棒教育之下,儿童偏执和好斗。大量资料充分表明:父母对子女情感教育的不当将影响孩子的终身。在儿童攻击性方面,影响尤为明显。

另外,儿童的认知偏差也是造成其攻击性行为的重要原因。这类孩子大都具有一种认知上的错误,总认为别人对自己心怀敌意,因而常常错把一些无意行为当做威胁信号,一次无意的冲撞可能被视为奇耻大辱,于是定要报仇雪恨。例如,一个攻击性强的男孩与另一个孩子下跳棋,后者多跳了一步,前者马上断定这是“欺骗”,根本不想一想这也许是无意走错的。他的假定总是别人都居心险恶,充满敌意。最终把礼貌、开玩笑等全都抛开了,只剩下“攻击”。这类儿童的情感其实很脆弱,他们很容易被琐事搅得烦恼怨恨。

童年期儿童攻击性行为预防与矫治也要根据其产生的原因来进行:

1、改善不良的家庭教育方式

有位妈妈说:“我承认我时常对孩子吼,我丈夫也是,可是,孩子好像不吼就听不见,于是还想整天都在骂孩子、打孩子。”这是较普遍的现象。很多父母,甚至那些用心良苦、极力使自己成为好父母的家长都会在孩子淘气时,情不由己地大吼大叫,甚至打骂。可是,孩子们是倔强的,打骂会使他更加倔强,而且不在乎,不久,他将会任你打骂而毫不在意了。

最好的办法是使自己情绪稳定,坚定自己的自信心,不要动不动就被激怒。那些整天对孩子吼来吼去的父母,就是缺乏自我控制力量,聪明的孩子看准了这一点,到头来失败的还是你。

2、合理安排儿童在家庭中的活动

①使孩子为有趣的事情忙,有户内户外的玩具可玩,像积木、建筑器材,需要技巧的比赛,自行车、篮球、溜冰等能够发散其精力的活动。

②给他们地方玩。给他一个自由的空间可以随心所欲地玩。

③鼓励孩子交友。同伴会使他不再缠你,而且会教他与人相处之道。

④鼓励正当嗜好。使孩子从嗜好中消耗体力,学习技巧,发挥天才。

⑤鼓励阅读及去图书馆的习惯,喜欢书的孩子永远不会使人厌烦。

3、改善儿童的攻击性倾向

其核心就是纠正他们的认知偏差。有人曾做过这样一项实验,给动辄发怒、惹是生非的小学生进行培训,教会这些男孩以普通的眼光看待事物,感受他人对自己的看法。如让儿童讨论,比如在走廊上被撞了一下,而他认为对方是故意的,让孩子们说出这种情况下如何处理;或让儿童进行角色扮演实践,比如上了一辆公共汽车,遭到车上儿童的故意奚落,这是让他们尝试以有好的方式处理,并告诉他们这样既能保证维护自己的尊严,却又不至于混战一场或面子丢尽,逃之夭夭。经过训练,3年后这些男孩与未曾培训过的攻击性孩子比较,明显能控制愤怒。他们对自己更有信心,酗酒、吸毒的人更少。

如果孩子有攻击性的倾向,家长也可试着多与孩子交谈,交给他们控制愤怒的方法,帮助他们矫正自己的认知偏差。只有这样,才能矫正攻击性倾向。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017